Гусли звончатые

Великолепный концерт дали в культурно-выставочном центре «Радуга» ансамбли гусляров «Барыня» и балалаечников детской музыкальной школы №4 им. Ходяшевых. Самой юной участнице исполнилось только 7 лет, это было ее первое выступление. Зрители поддерживали исполнителей искренним вниманием и аплодисментами. Еще бы: не всегда услышишь переливы гуслей звончатых да балалаек.
Ведущая концерта и руководитель ансамбля «Барыня» Мирослава Лукина — ученица народного артиста России, руководителя Московского камерного оркестра гусляров Юрия Евтушенко. А в числе исполнителей были победители различных конкурсов инструменталистов — Лена Вторкина (дипломант международного конкурса в Санкт-Петербурге и конкурса «Самоцветы России»), Марина Степанова (лауреат двух всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах).
В залах «Радуги» прозвучали фольклорные наигрыши, русская народная и плясовая музыка, произведения современных композиторов и зарубежная классика, адаптированные для гуслей этно-ритмы современного музыкального искусства.
Коллектив чебоксарских гусляров — дипломант фестиваля тюркоязычных народов «Музыка степей и пашен» (г. Ульяновск). Он успел получить признание и в других странах мира. Например, ансамбль «Барыня» американская газета «Таймс» назвала «русским наслаждением». Музыканты прекрасно владеют не только гуслями, но и народными духовыми и ударными инструментами. Успешно гастролировал ансамбль в Венгрии, дал ряд концертов на Мальте, в том числе и в старейшем театре Европы «Маноэль-театр», где получил международный сертификат.

Опубликовано: 16 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.