Ёлочка с иголочки

Никакие аэрозоли, освежители и дезодоранты воздуха не сравнятся с запахом настоящей елки. Без нее Новый год невозможно представить. У каждого есть шанс выбрать для себя праздничное деревце к бою курантов: с этого понедельника в Чебоксарах заработали новогодние ярмарки.
Чтобы не допустить варварскую вырубку колючих красавиц в ботаническом саду, в парке им. 500-летия г. Чебоксары, в городских скверах, стартовала операция «Ель». Вот уже десятый год ее проводит Молодежная экологическая дружина Чувашской Республики (МЭД ЧР) совместно с МУ «Управление экологии города Чебоксары». Содействие оказывают районные ОВД и Опытный лесхоз столицы республики. Патрулирование лесных насаждений в самом разгаре. Серия проверок ждет и торговые точки города. Незаконную торговлю елями без соответствующей документации будут пресекать.
А что же нам сегодня предлагает рынок? В первую очередь это наши российские ели обыкновенные и сосны. Привозят их из Чебоксарского, Шемуршинского, Ибресинского и Йошкар-олинского лесхозов.
Как правильно выбрать елку? Специалисты рекомендуют при ее покупке согнуть ветку. Если она при этом трещит, значит, дерево сухое и осыплется моментально. Ветки хорошей елки эластичны и гнутся с трудом. Еще у здорового дерева ствол в обхвате не меньше 6 сантиметров, а иголки ярко-зеленые. Если их слегка потереть, пальцы станут маслянистыми и душистыми.
Купить хорошую елку — полдела. Еще ее нужно довезти домой. На собственной машине сделать это проще всего, особенно если есть верхний багажник. С общественным транспортом дела обстоят иначе. Провозить в автобусах и троллейбусах длинномерные предметы свыше 190см запрещено. Чтобы зеленая красавица не пострадала при транспортировке, а другие пассажиры не испачкались смолой и не укололись иголками, покупку лучше завернуть и хорошенько перевязать. Нести елку лучше макушкой вниз — так удобнее, да и ветки целее будут.
Как установить елку, чтобы она как можно дольше всех радовала? Сначала ее надо сутки подержать на балконе, так она лучше адаптируется к смене температуры. Далее следует обновить срез, отпилив от ствола несколько сантиметров. Если сильно мешаются нижние ветки, удалите их, однако не стоит увлекаться, ведь именно они придают елке больше «пушистости». Теперь осталось закрепить главный атрибут Нового года на подставке, в кадке или в емкости с водой, предварительно положив туда таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Чтобы скрыть все «коммуникации», ведро можно поместить в холщовый мешок, подъелочное пространство красиво оформить. Елка-модница вполне может позволить себе нарядную «юбку» — специальное покрывало, с кармашками для подарков, декорированное в новогоднем стиле. Теперь лесную гостью останется только украсить и поставить под нее Деда Мороза со Снегурочкой.
Впрочем, придать праздничное настроение может и искусственная елка. Среди ее плюсов и то, что потом не придется грустно наблюдать за быстрым угасанием праздничного дерева. Есть в этом не только лирическая, но и практическая сторона. Такая елка служит долго, не требует постоянного ухода, не сорит иголками. Аккуратно разобранное, упакованное и убранное на хранение, искусственное дерево будет скромно дожидаться следующих новогодних и рождественских праздников.
В рамках операции «Ель» в этом году проводился республиканский конкурс «Елка своими руками». Участники изготавливали новогоднюю композицию, способную заменить живую ель и создать праздничное настроение в доме. А что из этого получилось, можно увидеть в Центральной городской библиотеке им. Маяковского, именно там вчера открылась выставка. Такие конкурсы актуальны в последнее время. Покупая искусственные елочки, мы выражаем свое уважение к живой природе. Все-таки жалко в угоду нескольким дням рубить деревце, которое росло до этого как минимум 7-8 лет, пусть даже его и специально выращивали под праздничную вырубку. Как ни печально, наши елочки после нескольких дней празднования ожидает невеселая участь, их просто выкинут.
И все же без елки в Новый год не обойтись. Остается только решить, какую выбрать: живую или искусственную.

Из истории

Традиция украшать дом пушистой красавицей-ёлкой появилась в Европе еще в XVI веке. Жители Страсбурга наряжали эти деревца в преддверии Рождества всевозможными сладостями и украшениями. В России традиция украшать елку прижилась благодаря Петру I. Его указом от 1699 года летоисчисление стали вести от Рождества Христова, соответственно, и Новый год начинался, как и в Европе, в ночь с 31 декабря на 1 января. С той поры и у нас елка — главное украшение новогодних праздников.

Хвойные на выбор

Ель обыкновенная — это стройное дерево относится к роду хвойных вечнозеленых деревьев из семейства сосновых. Хвоинки длиной 1-2,5см довольно жесткие, заостренные, темно-зеленые, четырехгранные. Хвоя живет 6-12 лет. Каждую осень отмирает не менее 1/7 части хвои, что почти не меняет облик дерева. Регулярно сменяя свой вечнозеленый наряд, ель обыкновенная не теряет своей прелести. Светло-коричневые шишки до 6-12см очень украшают дерево в период плодоношения.
Ель обыкновенная неоднородна по внешнему облику из-за различных типов ее ветвления. Различают различные декоративные формы елей:

  • одноствольная — без основных боковых ветвей, ствол покрыт лишь мелкими, торчащими веточками;
  • плакучая — небольшое дерево с опущенными вниз ветвями;
  • плакучая мощная — прямое дерево с длинными, малоразветвленными боковыми ветвями, расположенными на стволе одиночно. Нижние ветви опущены вниз, средние горизонтальные, верхние, направленные косо вверх — плетевидные побеги с грубой, острой хвоей разной величины;
  • элегантная — дерево до 4м высотой, с правильной конической кроной, изящного строения и сильного роста;
  • грегориана — плотный, округлый куст до 60см высотой со светло-зеленой хвоей, расположенной радиально;
  • малорослая — кустарник приплюснуто-округлой формы, растущий преимущественно в ширину.

Сосна обыкновенная — дерево до 20-40м высотой, в молодости с конусовидной и широкой округлой кроной. Кора на стволах красно-бурая, глубокобороздчатая. Хвоя сизовато-зеленая, несколько изогнутая, плотная. Хвоинки заостренные, немного сплюснутые, с тонкими продольными полосками, голубовато- или серо-зеленые. Шишки одиночные или по 2-3 на загнутых вниз ножках. Дерево очень светолюбивое, нетребовательно к плодородию почвы, зато чувствительно к загрязнению воздуха. Растет быстро. Зимостойкое. Учитывая эти особенности, рекомендуется для озеленения загородных парков и лесопарков. Но в Новый год многие предпочитают целой елке роскошный сосновый букет в вазе, который тоже можно изящно украсить.

Адреса новогодних ярмарок:

Калининский район

1. На территории ЗАО ТК «Шупашкар», улица 324 стрелковой дивизии.
2. На территории ярмарки «Южная», улица Ашмарина.
3. На территории ООО «Чебоксарский горкоопторг», улица Николаева.
4. Около магазина «Лакомка», проспект Тракторостроителей.
5. Около универсама «Звездный», улица Ленинского комсомола.
6. Около ТК «Мега Молл», улица Калинина.
7. Около ТЦ «Камажа», улица Ленинского комсомола.
8. Около ТД «Лидер», улица Гагарина.
9. Около магазина «Копейка», улица Шумилова.
10. Около кафе «Шупашкар», проспект Тракторостроителей.
11. Около магазина «Пятачок», поселок Альгешево, улица Айзмана.
12. Около ТД «Тройка», Эгерский бульвар.

Ленинский район

1. Около дома №7/2, улица Ильбекова.
2. Около магазина «Детский мир», проспект Ленина.
3. Около дома №2, переулок Ягодный.
4. Около магазина «Экспресс», улица Привокзальная.
5. На территории торгового комплекса «Ярмарка», улица Гладкова.
6. Около ТЦ «1-я площадка», улица К. Маркса.
7. Около магазина «Смак», проспект 9-й пятилетки.
8. Около магазина «Копейка», улица Хузангая, 22.
9. Около дома №47, Эгерский бульвар.
10. Около дома №21, Эгерский бульвар
11. Около дома №26, улица Чапаева.

Московский район

1. Около ДК «Салют», улица Энтузиастов.
2. Около остановки «Матэ Залка», улица Гражданская.
3. Около ТД «Москва», улица Энтузиастов.
4. Около магазина «Дюймовочка», улица Гузовского.
5. На торговой площадке, улица Эльгера.
6. На торговой площадке, улица Афанасьева.
7. Около ТЦ «7 холмов», Московский проспект.
8. Около дома №10, улица Университетская.
9. Около ТЦ «Мосмарт», Ядринское шоссе.
10. Около киоска «Рассвет», улица Энтузиастов.

Опубликовано: 16 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.