Тухъя красавице к лицу

Жительница деревни Нижнее Кляшево Г. Николаева преподнесла в дар Ибресинской детской школе искусств изготовленные своими руками чувашские национальные украшения. Девичьи головные уборы — тухъи и масмак, — а также мониста, по словам специалистов школы, стали неожиданным прекрасным подарком. Национальных платьев у них хватает, а традиционных настоящих украшений никогда и не было.
«И песни, и танцы, исполненные в национальном костюме, приобретают особую значимость и прелесть», — убеждена и сама Галина Федотовна.
Как поведала рукодельница, изготовлением национальных украшений она серьезно занялась год назад, после выхода на пенсию: «Руки не привыкли без дела». Правда, вышиванием увлекалась и раньше. Ее работы, выполненные крестиком и гладью, и сейчас украшают дома многочисленных родственников. «Оказывается, не так уж и сложно сшить тухъю, — рассказывает Галина Федотовна. — Просто нужны желание и терпение. Первые уроки дала двоюродная сестра, а теперь все делаю сама: и узоры придумываю, и бисер, бусы и монеты подбираю. Конечно, увлечение занимает много времени, но удовлетворение получаю огромное. Как увижу новые модели — в книжке, по телевизору, — загораюсь: получится ли у меня? И сижу целыми днями». По словам мастерицы, на изготовление одного хушпу (женский головной убор) уходит неделя. За год их набралось около десяти, столько же тухъи, остальные искусница не считала. Четыре первые тухъи в комплекте с другими украшениями и преподнесла она школе искусств: «Ведь и моя внучка там занимается».
Кстати, хушпу для себя Галина Федотовна изготовила давно. Их у нее четыре. И сколько уже лет жительницы не только ее деревни, но и близлежащих сел берут их у нее напрокат на праздники. А когда они узнали про то, что Николаева всерьез занялась украшениями, не преминули засыпать ее заказами.

Опубликовано: 15 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.