Как аукнулось, так и откликнется

Субботний вечер, половина девятого. В центре города, неподалеку от залива — толпа молодежи. Человек тридцать, не меньше. Мальчики и девочки лет 15-18. У некоторых в руках открытые «полуторки» пива. При появлении сотрудников правоохранительных органов ребята, подобно тараканам при включении света, прыскают в разные стороны. Остаются лишь самые нерасторопные.
Три дня с пятницы по воскресенье во всех районах Чебоксар с 8 вечера до 2 часов ночи проходили рейды под условным названием «Ночной город». В операции участвовал и корреспондент «ЧН». Проверялись компьютерные салоны, ночные магазины, кафе, бары, дискотеки и традиционно «тусовочные» места молодежи. Особое внимание обращали на потребление алкоголя теми, кому это по возрасту не положено.
Длинноволосый 17-летний юноша, без документов. От него вполне отчетливо пахнет спиртным. По собственному признанию, парень с утра выпил пива с родной тетей, а вечером старшие товарищи угостили портвейном. Слушаем его насмешливое «А звонить моему отцу бесполезно, ему уже давно все равно, что я делаю»… Пацан окончил 9 классов, колледж забросил через месяц учебы. Грустно…
Шустрая 15-летняя школьница. Розовые кеды с разными по цвету шнурками, пышная юбка, щедро подведенные черным глаза. На просьбу милиционеров показать документы девочка возмущенно фыркает и сразу грозится позвонить папе, который вас всех уволит. А затягивает она со звонком лишь потому, что ей жаль сотрудников МВД, ибо в кризис тяжело быть безработным. После настоятельной просьбы все-таки сообщить папе, чем занята его дочь в вечернее время, девочка набирает номер и раздраженно сообщает: «Отец посоветовал разбираться самой»…
О том, что нельзя пить спиртное в общественных местах, знают даже школьники. Поэтому и избегают встреч с милицией — чтобы от родителей потом не влетело. Как будто можно не заметить алкогольный запах от вернувшегося домой ребенка.
За время рейдов у 12 подростков выявились проблемные отношения с родителями. Дети предоставлены сами себе, а мамы-папы не особо о них переживают. А то и того хуже: взрослые не только пьют сами, но и угощают спиртным собственных отпрысков. Что может сделать милиция, когда благополучие в семье заканчивается с первым выпитым глотком на пару с ребенком-школьником?
И еще одно рейдовое наблюдение: в выходные были обнаружены 14-летний беглец из канашской школы-интерната и несовершеннолетний попрошайка. У любимого места бездомных ребят — «Макдоналдса». Непонятно, чем им так приглянулась эта общепитовская точка, но именно здесь зачастую можно найти несовершеннолетних «потеряшек» — они клянчат деньги или попросту воруют еду со столиков, когда посетители отвлекаются.

Опубликовано: 16 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.