Зачтут при документальном подтверждении

В 2000-2006 гг. я работала в женской консультации акушером-гинекологом. Работу совмещала с дежурствами в роддоме, проводила там операции. Хочу узнать, зачтутся ли мне эти годы в льготный стаж при выходе на пенсию по медицинской выслуге?

А. РАСУЛОВА, Чебоксары.

Напоминаем, досрочные трудовые пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью устанавливаются при наличии стажа лечебной деятельности не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от возраста.
При назначении досрочных пенсий в связи с лечебной деятельностью учитывается работа в должностях и учреждениях, указанных в соответствующем Списке, и применяются Правила исчисления периодов. Указанные документы утверждены постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781.
Начиная с 1 ноября 1999 года периоды работы в должностях и учреждениях согласно Списку засчитываются в стаж при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. При этом периоды включаются в стаж лечебной работы в календарном порядке, за исключением отдельных случаев.
Так, в частности, льготный порядок исчисления стажа лечебной деятельности, когда год работы засчитывается за полтора года, предусмотрен для оперирующих врачей-специалистов всех наименований, работающих в отделениях хирургического профиля стационаров учреждений здравоохранения, указанных в Перечне, утвержденном вышеназванным постановлением.
Списком предусмотрены должности врачей-специалистов всех наименований, в числе учреждений – и женская консультация.
Учитывая изложенное, период вашей работы акушером-гинекологом в женской консультации может быть включен в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, в календарном исчислении.
Что касается дежурства в роддоме, то такие периоды работы могут быть зачтены в стаж лечебной деятельности для досрочного пенсионного обеспечения в льготном исчислении (год работы как полтора года) при условии, что дежурства проходили в структурных подразделениях роддома, предусмотренных вышеуказанным Перечнем (к примеру, акушерском, операционном, родовом и др.). Но при этом, уточнили в республиканском отделении Пенсионного фонда, также необходимо документальное подтверждение вашего участия в операциях – потребуется уточняющая справка администрации учреждения, где проходила работа.
Кроме того, период вашей лечебной деятельности, включая льготный порядок ее исчисления, проходивший после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, должен быть подтвержден сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Опубликовано: 25 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.