Порок победим

Воронкообразная грудь — такой врожденный порок нередко приводит больных к инвалидности уже в юношеском возрасте. Но 12-летнему пациенту, недавно прооперированному в республиканской детской клинической больнице, эта грустная перспектива теперь не грозит.
— Это не просто тяжелый косметический дефект, — рассказывает заведующий хирургическим отделением детской больницы Алексей Платонов. — При воронкообразной деформации грудной клетки происходят серьезные сбои в работе сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, отмечаются сдвиги и в психике больного, порой обрекая его на одиночество и социальную изоляцию.
Помочь такому пациенту может только радикальная операция. Ежегодно в нашей клинике оперируются более 20 детей с деформациями передней грудной стенки с хорошими отдаленными результатами. При лечении воронкообразной деформации мы применяем титановую пластину. Металл должен быть легким и гибким, прочным и максимально инертным. Вот такие дорогостоящие пластины — около сотни, отвечающие высоким требованиям детской хирургии, изготовили и передали нашей клинике хорошие люди. Детские хирурги, администрация больницы выражают большую благодарность за отзывчивость и безвозмездную помощь Александру Сафонкину, директору ООО «Гамма», его заместителю Валерию Васильеву, начальнику ОМТО ОАО «Научно-производственный комплекс «Элара» Борису Камагину. Наверняка к этой признательности присоединятся больные дети и их родители. Медики же надеются на продолжение сотрудничества с производственниками.
А 12-летнему пациенту через год-полтора титановую пластину, фиксировавшую грудную клетку в нужном положении, удалят, и пойдет следующий этап выздоровления.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.