Вопросы о наболевшем

17 декабря состоится Единый информдень. Главная его тема — Послание Президента Н. Федорова Госсовету и народу Чувашии. На встречах с населением зайдет разговор также о Годе земледельца и о ходе реализации Указа «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства». По традиции состоится прием граждан по личным вопросам.
А вот какие ответы получены на вопросы и обращения граждан, поступившие в ходе проведения Единого информдня 19 ноября 2008 года.

  • В последнее время затруднено получение потребительских кредитов через филиалы банков в районах республики. Работники ДООО «Канашстрой», г. Канаш.

Минэкономразвития сообщает, что, по данным Национального банка Чувашии, экономическое положение самостоятельных кредитных организаций республики и филиалов инорегиональных кредитных организаций на данном этапе оценивается как стабильное. Кредитные учреждения своевременно выполняют обязательства перед кредиторами и вкладчиками.
Правительство республики принимает всевозможные меры по смягчению ситуации в банковском секторе. 21 ноября в Москве Президент Чувашии Н. Федоров провел ряд рабочих встреч с руководителями крупных российских банков (ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Россельхозбанк»), в ходе которых обсуждены механизмы кредитования и финансовой поддержки предприятий республики, занятых в строительстве социально значимых объектов, а также вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей.
1 декабря на совещании у премьер-министра С. Гапликова выработаны рекомендации по определению адекватных условий кредитования. Кроме того, Национальный банк Чувашии систематически проводит различные семинары и встречи с руководителями банков с целью обсуждения конкретных мер и механизмов взаимодействия банковских структур с физическими и юридическими лицами.

  • Предусматривают ли банки возможность создания более льготных условий погашения обязательств по ипотечным и потребительским кредитам? М. КАЗАКОВА, ОАО «КААЗ», г. Канаш.

Минэкономразвития сообщает, что за последние два месяца кредитную политику в республике определяют в основном филиалы кредитных организаций других регионов.
Разработанные нормативные документы по кредитованию физических лиц должны обеспечить банкам возвратность предоставляемых кредитов и минимизацию кредитных рисков. Однако в связи со сложившейся ситуацией на мировом финансовом рынке, осознавая особую ответственность перед кредиторами и вкладчиками, банки вводят дополнительные меры по эффективному управлению рисками: усиление требований к заемщикам (условий кредитования), повышение процентных ставок, различные способы погашения кредита и предпочтение краткосрочного кредитования.

  • Получат ли в этом году работники Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова невыплаченную в предыдущие месяцы часть заработной платы? М. ИВАНОВА и другие.

Минкультуры сообщает, что в соответствии с внесенными изменениями в Закон о республиканском бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов музыкальному училищу на фонд оплаты труда с начислениями дополнительно выделено 1382,4 тыс. рублей.

  • Необходимо завершить строительство дороги до д. Дубовка Мариинско-Посадского района для перевозки учащихся на школьном автобусе. С. РЯБЧИКОВА, психолог школы. 

Минстрой Чувашии сообщает, что муниципальным заказчиком работ по реконструкции автомобильной дороги «Мариинский Посад — Аксарино — Дубовка» является администрация района. По ее информации, завершение строительных работ предусмотрено в 2009 году.

  • Просим выделить новый микроавтобус для перевозки учащихся Алтышевской школы Алатырского района. А. ГРИГОРЬЕВ, директор. 

Минобразования Чувашии сообщает, что в 2009 году нет возможности положительно решить вопрос о выделении МОУ «Алтышевская СОШ» нового микроавтобуса для перевозки учащихся. В связи с этим рекомендует обратиться в администрацию Алатырского района с просьбой предусмотреть в бюджете 2009 года финансовые средства на капитальный ремонт автобуса, имеющегося на балансе школы.

  • В Моргаушском районе имеются в наличии прошедшие экспертизу проекты электрификации новых улиц протяженностью 7,89 км. Когда придет свет в дома? Жители д. Кашмаши. 

Минпромэнерго напоминает, что объемы и перечень электрификации новых улиц формируются на год с учетом наличия не менее 40 процентов построенных, 30 процентов строящихся и 30 процентов планируемых к строительству до конца года жилых домов от общего количества выделенных земельных участков.
Если земельный участок под застройку выделен, для осуществления временного электроснабжения застройщику необходимо: обратиться в ближайшее производственное отделение филиала ОАО «МРСК Волги»–«Чувашэнерго» с заявкой, а также заключить договор на осуществление временного технологического присоединения.
Вопрос электрификации новых улиц д. Кашмаши будет рассмотрен при формировании плана электрификации новых улиц на 2009 год при условии соответствия принятым критериям.

  • Как быть учителям, которые не относятся к категории малообеспеченных, но при этом не могут получить кредит по причине низкого уровня доходов? Преподаватели ПУ № 4, г. Чебоксары.

Минобразования сообщает, что в 2009 году совместно с Минстроем Чувашии будет проработан вопрос о предоставлении учителям льгот при приобретении жилья. Вопрос получения кредита гражданами с низкими доходами, в том числе учителями, также будет рассмотрен в следующем году.

  • Объясните, почему заслуженные педагоги, имеющие большой стаж работы, обязаны проходить аттестацию на общих основаниях? При этом знание компьютера ставится выше других профессиональных качеств. В. ПЕТРОВА, г. Чебоксары.

Минобразования сообщает, что педагогические работники республики вправе избрать конкретные формы и процедуры проведения аттестации из числа вариативных форм и процедур, утвержденных приказом Минобразования Чувашии от 17 апреля 2008 г. № 506. Иных процедур аттестации педагогических и руководящих работников республики не предусмотрено.
Аттестация учителей общеобразовательных учреждений и преподавателей общеобразовательных дисциплин учреждений начального и среднего профессионального образования проходит в три этапа: оценка уровня профессиональной компетентности аттестуемого, IT-компетентности, результатов деятельности аттестуемого. При вынесении решения главной аттестационной комиссией учитываются результаты всех трех этапов аттестации.

  • Просим предусмотреть в программе повышения квалификации учителей возможность обучения за пределами Чувашии. В. БЕЛОВА, директор Эльбарусовской СОШ. 

Минобразования сообщает, что в рамках реализации Стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года планируется рассмотреть возможность выдачи сертификатов педагогическим и руководящим работникам для повышения квалификации в образовательных учреждениях, которые будут выбраны самими педагогами.
Когда начнут награждать орденом «Родительская слава»? Жители Шумерлинского района.
Минздравсоцразвития сообщает, что при награждении орденом «Родительская слава» одному из родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей в порядке, определяемом правительством РФ. В связи с тем, что вышеуказанный порядок не определен, награждение данным орденом пока не производится.

  • Смогут ли получить транспортное средство участники Великой Отечественной войны, которые не смогли встать в очередь до 1 января 2005 года? А. МИРОНОВА, учительница Ядринского района.

Минздравсоцразвития сообщает, что Федеральным законом «О ветеранах» в редакции, действовавшей до 2005 года, предусматривалось получение инвалидами войны транспортных средств при наличии медицинских показаний, которые определялись государственной службой медико-социальной экспертизы. С 2005 года со вступлением в действие ФЗ от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ данная мера социальной поддержки отменена. Действующими нормативными правовыми актами установление показаний на получение автотранспорта инвалидами после 1 января 2005 г. не предусмотрено.
Вместе с тем государство оставило за собой обязательства по обеспечению транспортом инвалидов войны, вставших на учет до 1 января 2005 г., и в соответствии с Указом Президента РФ от 6 мая 2008 г. № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» им выделены легковые автомобили. Некоторые инвалиды предпочли получить вместо машины единовременную денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей.

Опубликовано: 16 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.