«Карманы» оставят, а сосульки собьют

В Чебоксарах, кажется, увлеклись расширением проезжей части за счет пешеходных дорожек. На остановке общественного транспорта напротив магазина «Электротовары» народ стоит прямо под балконами жилого дома. А на остановке «Чувашский национальный конгресс» вообще шагнул с офисного крылечка — и ты уже в троллейбусе. С учетом того, что каждый год сосульки и снег прицельно попадают на головы прохожих, предлагаю объявить эти остановки особо опасными для жизни и здоровья людей. Существуют ли нормы, регламентирующие ширину тротуаров?

С. Печников, Чебоксары.

В Минстрое республики заверили, что СНиП не содержат четких указаний, каким быть тротуару. Следовательно, это решает муниципалитет. А в Управлении ЖКХ и благоустройства города сослались… на те же самые СНиП. Конкретно — на таблицу, в которой приводится ширина пешеходной части на магистральных улицах с регулируемым движением. И эта ширина, оказывается, может составлять всего 3,5 метра. «На указанных остановках мы сделали ее даже с запасом, четырехметровой», — подчеркнули в мэрии. Тут сразу же возникает вопрос о тождественности понятий «пешеходная часть», по которой люди движутся, и «остановка общественного транспорта», где народ иногда подолгу стоит в ожидании. А еще — желание взять рулетку и лично измерить ширину тротуара, в частности на остановке «Чувашский национальный конгресс». Хотя, независимо от результатов, все останется как есть.
Сосульки же, сообщили в мэрии, будут взяты на особый контроль. На крыши домов, о которых упоминал автор вопроса, вроде бы собирались к будущей весне повесить заградительные сетки, чтобы «ловить» коварные ледяные наросты. Между прочим, проект по заградительным сеткам на все «опасные» дома уже давно предложен коммунальщикам. И если они до сих пор его не выполнили, то сейчас, в период кризиса, тем более не стоит надеяться. Так что сосульки придется по старинке сбивать.

Опубликовано: 16 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.