Чтоб за праздник нас не стало меньше

Вот уж погуляем… настраивается народ на затяжные выходные. А что такое «погуляем» в российском понимании, взрослым объяснять не надо. Обратную сторону праздничной медали хорошо представляют сотрудники ГИБДД. И потому именно в эти дни созвали пресс-конференцию, чтобы с помощью СМИ «отрезвить сознание людей».
На дорогах республики в этом году уже погибло 322 человека и более 2600 получили различные ранения, в том числе и очень тяжелые. А конец декабря — начало января — это всегда всплеск аварийности. Праздник расслабляет, застолье не ограничивается шампанским в новогоднюю ночь. А ведь надо еще в гости наведаться, родственников в деревне навестить. И не на автобусе, а на собственном автомобиле — растет благосостояние граждан. К тому же в районах республики — новые дороги, по которым так и тянет газануть с ветерком.
И газуют. Нарушают скоростной режим, вылетают на встречную полосу, совершают цирковые трюки с запрещенным обгоном… Ехали в гости мама, папа, ребенок. И не доехали, вся семья в одно мгновенье под корень. А посмотрите, сколько в Чебоксарах столбов, перевязанных траурными лентами. Страшные метки — памятники тем, кто еще совсем недавно жил рядом с нами.
И.о. начальника управления ГИБДД полковник милиции Владимир Ежеев, приводя примеры, говорил и о водителях, и о пешеходах. Как достучаться до людей, чтобы они не убивали самих себя на дорогах? Да, есть объективные причины — дорожные условия, недостатки в организации движения и пр. Но дисциплина и ответственность на дорогах с финансированием не связаны, однако именно так называемый человеческий фактор в большинстве случаев становится источником беды.
Вот сейчас некоторые водители никак не хотят устанавливать в автомобилях детские кресла — мол, и дорогие они (на машину, заметим, денег хватило), и шустрому ребенку дискомфортно быть привязанным. О чем торг? О жизни собственного дитя? Владимир Ежеев напомнил про ДТП в Чебоксарском районе: пристегнутые ремнями родители уцелели, а ребенок вылетел в лобовое стекло.
Кстати, о ремнях безопасности. С 1 января 2008 года штраф за непристегнутый ремень — 500 рублей. И хотя наша ГАИ с этим нарушением стала бороться еще до ужесточения наказания, некоторые водители до сих пор считают ниже своего достоинства накинуть ремень. Между прочим, в автомобилях, которые попадают к нам из-за границы, зачастую самый изношенный элемент — ремень безопасности, поскольку им постоянно пользуются. Правильно, «буржуи» собой дорожат и знают, что применение ремня очень сильно снижает тяжесть последствий при авариях.
На пресс-конференциях говорили и о других изменениях в Кодексе об административных правонарушениях, вступающих в силу с 1 января. Ужесточаются санкции за управление автомобилем без прав, за оставление водителем места ДТП, превышение скорости и пр. Причем некоторые штрафы повышаются в разы, и все чаще мелькает в качестве наказания административный арест до 15 суток.
Своими вопросами журналисты стали уточнять детали. А пассажирам тоже надо пристегиваться ремнями? Да, если такие ремни предусмотрены автопроизводителем. Многие ли нарушители уклоняются от уплаты штрафов? Теперь уже нет, 87 процентов штрафных сумм взыскивается. Когда перестанут быть дефицитом свидетельства о регистрации транспортного средства? Получены последние в этом году 1,5 тысячи, заказано еще 20 тыс. штук для нормальной работы с начала наступающего года. Появятся ли у ГИБДД Чувашии современные приборы видеонаблюдения? Да, благодаря федеральной и республиканской программам по безопасности дорожного движения ожидается поступление большой партии стационарных и мобильных комплектов видеофиксации нарушений.
Зашел разговор и о культуре инспекторов ДПС, их излишней придирчивости. На что полковник Ежеев ответил кратко: не нарушайте, и никакой инспектор вам не страшен.

Опубликовано: 27 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.