Ровное дыхание фестиваля

В воскресенье, 14 декабря, в Чебоксарах состоялся заключительный вечер XVIII Международного оперного фестиваля имени М. Михайлова, который по традиции был отдан гала-концерту. В оперном театре собрался весь театральный бомонд столицы. Концерт почтил присутствием Президент республики Николай Федоров, который на праздник оперы прибыл с супругой.
Гала представил мастеров оперной сцены Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и Самары. Номера солистов нашего театра составили львиную долю концертной программы. Причем местные оперные певцы рискнули показать публике не только популярные арии из оперного шорт-листа, но вышли и с Беллини, и с Гершвиным. Владельцы фестивальных абонементов, не пропустившие ни одного вечера из предложенной программы, а гала-концерт традиционно собирает почти всех участников фестиваля, сразу узнавали любимцев и задавали тон в аплодисментах. Так, мгновенно были «узнаны» солисты Мариинки баритон Эдем Умеров, поразивший всех актерским дарованием в заглавной партии «Риголетто», и бас Федор Кузнецов, сыгравший сразу в двух фестивальных спектаклях, «Риголетто» и «Борис Годунов». Открытием фестиваля стал москвич Сергей Санаторов, он выступил в партии Юродивого в «Борисе Годунове», ошеломив зрителя до такой степени, что знатоки припомнили подобную силу образа лишь у Козловского. Несмотря на серьезные проблемы со зрением, Сергей Санаторов трудится в специализированной школе для слепых детей педагогом сольного пения. Этот певец известен еще и как пианист и органист. На гала Санаторова, что называется, утопили в аплодисментах. Однако настоящей звездой нынешнего фестиваля стал, конечно, Владимир Маторин. Один из лучших басов страны, исполнитель партии Бориса Годунова, солист Большого театра собрал самый большой урожай букетов и оваций, что для фестиваля имени Михайлова особенно символично.
Можно сказать, что посвящение 115-летию со дня рождения великого русского баса во многом удалось.
В отличие от скомканного праздника балета международный оперный был более выверен и продуман, хотя звезд в большом количестве с неба не хватал. Это был первый международный оперный фестиваль, который как художественный руководитель провела дирижер Ольга Нестерова. С ее подачи была решена главная задача – обеспечено устойчивое качество оперного форума.
Ровность как основное свойство нынешнего фестиваля отметил музыковед Михаил Кондратьев. «С одной стороны, это хорошо, – признался профессор корреспонденту «СЧ», – значит, есть уже то качество, которое в театре сумели наработать, которое необходимо держать и в собственных постановках, и когда наши вокалисты выступают на одной сцене с приглашенными солистами. Но с другой стороны, в этом году не было тех сильных акцентов, которыми каждый фестиваль в основном и запоминается. Возможно, новому художественному руководителю чуть-чуть не хватило опыта».
Как уже писала наша газета, XVIII Международный оперный фестиваль имени М. Михайлова открылся премьерой оперы П. Масканьи «Сельская честь». Зрители увидели также концерт солистов Пражской оперы Иветты Иржиковой и Дамира Басырова, могли наблюдать «соревнование» двух театров-титанов, Большого и Мариинского, в спектаклях «Риголетто» и «Борис Годунов». Сегодня в Мариинском Посаде прозвучит еще один гала-концерт. С участием солистов Чувашского государственного театра оперы и балета.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.