Железные нервы

Пасмурное утро 28 ноября. Гаражно-строительный кооператив «Трактор-2», что на окраине новоюжного района. Владелец одного из боксов зашел сюда по делам. В этот момент к нему подошел незнакомый подросток и попросил сигарету. Мужчина отказал, и пацан ударил его топором, потом в ход пошла монтировка…
Добычей нападавшего стали два сотовых телефона и портмоне потерпевшего. Оперативники Калининского РОВД задержали подозреваемого 30 ноября, и вскоре суд заключил его под стражу.
— Подростку, 15-летнему ученику чебоксарской кадетской школы, предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство», — сообщил в интервью «ЧН» замначальника Чебоксарского межрайонного следственного отдела Николай Яковлев.
Как милиционеры вышли на подозреваемого, в интересах следствия пока не разглашается, но свою причастность к убийству он не отрицает.
— Все следственные действия проводились с участием адвоката и матери кадета как его законного представителя, — заметил Яковлев. — Никакого воздействия с нашей стороны на подростка не оказывалось. Кстати, удалось выяснить, что сразу после случившегося в «Трактор-2» он направился на учебу. И, говорят, даже написал в этот день контрольную по математике на приличную оценку.
Что ж, нервы у парня, видно, железные. А во время беседы с корреспондентом «ЧН» сотрудники правоохранительных органов, по долгу службы столкнувшиеся с подростком, все как один отмечали, что тот не по годам высок и крепок. Из него мог бы получиться бравый офицер.
Читателей, наверное, смутило то, что в убийстве подозревается ученик не какой-нибудь заурядной, «бандитской», школы, а кадетской, носящей имя Героя Советского Союза. Здесь не просто преподают предметы по программе средней школы, а целенаправленно занимаются патриотическим воспитанием. Судя по Интернет-сайту учебного заведения, у кадетов насыщенная жизнь — постоянные встречи с ветеранами, с сотрудниками МВД, военными, соревнования, марш-броски, культпоходы и т. д.
— Давайте дождемся решения суда! — заявил директор школы Владимир Коновалов, к которому «ЧН» обратились за комментариями. — Не надо торопиться с выводами, ведь нашего воспитанника могут признать невиновным. Лично я не верю, что он совершил убийство, и учителя не верят, и родители категорически отрицают вину сына.
Корреспонденту также пришлось выслушать несколько нелицеприятных фраз о пресловутой любви прессы к «жареным» фактам, о том, что газета хочет бросить тень на школу. В общем, было дано понять, что не следует заниматься этой темой.
Советом мы не воспользовались. Газета не придумала эту криминальную историю — вся информация подтверждена следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чувашской Республике. Что же касается кадета, то его, следуя принципу презумпции невиновности, сейчас никто не называет преступником, убийцей. Он — подозреваемый, подследственный. И мы будем только рады, если с подростка в ближайшем будущем снимут все обвинения, и он сможет продолжить учебу, оправдает надежды родителей. Пока же кадет — в Цивильском СИЗО.

Опубликовано: 13 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.