Проекция социальной поддержки

На этой неделе власти республики разобрались с проездными для льготников и студентов, назначили новые, «коммунальные», ЕДВ федеральным льготникам. Людей, естественно, интересуют подробности этих важных решений. На самые популярные вопросы читателей «СЧ» мы сегодня постараемся ответить.

О проездных для льготников

Кто может приобрести льготный социальный проездной за 345 рублей? Как и в прежние годы, покупать их смогут как местные льготники (ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и репрессированные граждане), так и федеральные – участники войны, инвалиды, чернобыльцы и т.д.
Правда, «сфера действия» льготного проездного в следующем году будет другой. Если раньше социальный проездной билет давал право бесплатного проезда одновременно на автобусе и на троллейбусе, то теперь за 345 рублей льготник купит проездной только на один вид транспорта. «Сейчас идет финансовое оздоровление «Чувашавтотранса», и для полного учета всех его расходов и доходов мы решили сделать отдельный льготный проездной на троллейбус и отдельный – на автобус, городской и пригородный», – пояснил руководитель Республиканской службы по тарифам Алексей Журавлев.
Когда появятся в продаже льготные билеты? Обычно продажа льготных проездных начиналась с 20-го числа текущего месяца и завершалась 5-го числа следующего месяца. Начальник отдела транспорта Минстроя ЧР Валерий Шимин заверил корреспондента «СЧ», что в эти сроки транспортники должны уложиться и в декабре все льготники смогут приобрести проездные билеты.

Об ученических проездных

Как можно будет получить компенсации за ученические проездные? Схема предполагается такая. Деньги из республиканского бюджета будут поступать на счета учреждений профессионального образования и (для школ) в городские и районные органы управления образования. Оттуда, в свою очередь, деньги перечислят на лицевые счета учащихся и студентов, а если «хозяин» проездного учится в школе – на счет одного из родителей. Для получения компенсации учащимся и студентам, приобретающим проездные билеты, необходимо написать заявление на имя руководителя учебного заведения, с указанием банковского счета и ксерокопией проездного билета; за школьников такие заявления должны написать родители. Заявление надо будет подавать раз в год, а копии проездных предоставлять ежемесячно.
Ученикам профучилищ и студентам социальное пособие на приобретение проездных будет выплачиваться в том случае, если они учатся на дневных отделениях (именно эта категория учащихся сейчас имеет право на приобретение ученических и студенческих проездных). При этом в каком вузе или колледже учится молодой человек – федеральном, республиканском, муниципальном или негосударственном – значения не имеет.
Напомним, это пока только примерная схема. Как сообщили в Минобразования республики, конкретный порядок выплат компенсаций на приобретение проездных в ближайшее время будет утвержден правительством республики.

О монетизации коммунальных льгот

Будут ли монетизировать льготы по оплате жилья и коммунальных услуг федеральным льготникам? Да, соответствующее постановление (называется оно «О порядке предоставления и финансирования ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг») утверждено на состоявшемся в среду заседании правительства республики. Согласно этому документу со следующего года все федеральные льготники вместо скидок по квартплате и коммунальным платежам каждый месяц будут получать наличные деньги.
Размеры ежемесячной денежной выплаты, сообщили в Минздравсоцразвития ЧР, рассчитаны исходя из уровня скидки 50%, социальной нормы площади жилья (18 кв. м) и средних цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Чувашской Республике с учетом их роста в 2009 году. Учтено также, что скидки льготникам предоставлялись в разном объеме. Например, семьи с детьми-инвалидами получали скидки по квартплате и коммунальным услугам на всех членов семьи, у ветеранов боевых действий такие льготы шли только по оплате жилья и т.д. Поэтому размеры ЕДВ для всех категорий льготников вышли разные. Согласно приложению № 1 к утвержденному правительством порядку предоставления и финансирования ЕДВ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ежемесячные выплаты составят:

  • для инвалидов Великой Отечественной войны и участников ВОВ, ставших инвалидами, – 605 рублей;
  • для участников Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и имеющих инвалидность, – 360 рублей;
  • для ветеранов боевых действий – 175 рублей;
  • для членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников войны, ветеранов боевых действий – 300 рублей;
  • для инвалидов – 300 рублей;
  • для семей, имеющих детей-инвалидов, – 905 рублей;
  • для чернобыльцев и участников ликвидаций других радиационных катастроф (ПО «Маяк», Семипалатинск) – 360 рублей.

Надо ли писать заявление на получение выплат? В Минздравсоцразвития ЧР пояснили, что льготникам, уже имеющим скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, заявлений на получение новых ЕДВ подавать не надо. В отделах соцзащиты выплаты им начислят по совместной с Пенсионным фондом базе данных. Получать деньги льготники будут тем же образом, как сейчас получают пенсии и федеральные ЕДВ, – на почте или в сбербанке. Подавать заявления в отдел соцзащиты по месту жительства придется только тем, у кого право на данные льготы наступит с 1 января следующего года.
Что касается местных льготников, то, как уже писала «СЧ» (номер от 1 ноября), компенсационные выплаты за оплату жилья и услуг ЖКХ со следующего года им планируется включить в размер ЕДВ. Данный законопроект будет рассмотрен в Госсовете ЧР на следующей неделе.

Опубликовано: 13 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Какая выплата Инв.2гр. с детства,многодетного 6-х детей отца и его детей? Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди,так и вы поступайте с ними. Ап.Мтф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.