Общие проблемы, разные решения

Много общих тем для обсуждения нашлось у чебоксарских специалистов по работе с молодежью и представителей Интернационального союза Германии.
За пять дней, посвященных Чебоксарам, гости успели и на экскурсию по столице съездить, и ряд объектов посетить, в частности, гимназию №5 и 61-ю школу, с которой у немцев давние связи. Проходят совместные семинары, действуют обменные программы не только для учеников, но и для педагогов. В 2008 году 11 чебоксарских школьников побывали в немецком городе Крефельд. А в прошлом году в нашей столице гостили 15 германских подростков. В этот раз немецкие гости познакомились и с работой телестудии, действующей в школе, там сейчас готовят фильм о работе юных журналистов на немецком языке.
Это уже не первый визит специалистов и психологов из Германии. Чебоксарский опыт в сфере образования, воспитательной и социальной работы небезынтересен немцам. Например, ту же школу №61 они называют уникальным комплексом. И спортивно-оздоровительный центр, и школа искусств, под ее крылом два детсада, есть и центр дополнительного образования (профориентации). В учебно-воспитательном центре молодежного жилого комплекса прошел «круглый стол» по проблемам российской и германской молодежи. Побывали иностранцы и в центрах медико-психологического развития и детского творчества. А в пятой гимназии потрясло современное оборудование, уровень оснащения.
На встрече в столичной мэрии присутствовали две представительницы немецкой делегации. Катарина Акстман, которая уже не раз приезжает в Россию и очень хорошо говорит по-русски, и молодая девушка Даниэлла — она у нас впервые. Они представили свою общественную организацию «Интернациональный союз Германии», которая много времени уделяет профессиональной ориентации и подготовке молодежи, социальной адаптации на рынке труда.
Посетив несколько учреждений, я очень впечатлена тем, что увидела, рассказывает Даниэлла. Удивляет организация системы школьного образования и работы с молодежью. У вас детсад — школа — внеклассная работа — все это взаимосвязано. Школа — центр микрорайона, там и секции бывают для школьников, даже семьями можно ходить. В Германии система несколько децентрализована. Детсад, начальная школа, школа — это локальные образования, между ними связи нет. Например, школа — только обучает. Однако на местах всегда есть общественные организации, которые могут все эти звенья кооперировать — конечно, только по их собственной инициативе, их желанию.
В Германии 16 федеральных земель, и каждая имеет свою программу обучения. В нашей стране сейчас идет реорганизация школьной системы, поясняет Катарина Акстман. В частности, решено открыть так называемые дневные школы (аналог российских продленок. — Прим. авт.). Только во внеурочное время организовывать досуг немецких учеников будут не педагоги (как у нас), а представители общественных организаций, выигравших грант и получивших госзаказ на эту деятельность.
Чебоксарских специалистов заинтересовало, как работают общественные организации с муниципалитетами. На что гости ответили, что у них на официальном уровне зафиксировано, что в первую очередь воспитанием детей общество занимается само, а финансирует этот процесс государство. И «трудные» подростки — это тоже проблема не школы, а общества в целом.
Бывает, помощь ребенку оказывают через его родителей. Социальные педагоги идут в семью и беседуют со всеми ее членами. Часто достаточно помочь встать на ноги родителям, чтобы ребенку стало в семье комфортно. Вместе составляют план работы с семьей. Разговор в семейном кругу идет на равных, «у нас нет вопроса «Кто виноват?» — подчеркивает Катарина.
Как заметили чебоксарские коллеги, у нас научились работать с одаренными детьми, а у них — с трудными. Там даже прогульщиков называют корректно — Schulmudekinder — дети, уставшие от школы. У нас часто неблагополучные семьи выявляются через милицию. А там — через школу, через соседей. Немецких детей с пеленок знакомят с их правами. И даже для уличных подростков, ушедших из дома (и там такое есть), существуют центры, где можно переночевать. Что же касается детдомов, то и патронат, и опекунство — все это также есть в Германии. Правда, дома семейного типа не особенно распространены.
По-своему решается в Германии и вопрос профориентации. Помимо социальных педагогов, работающих в этом направлении и знакомящих детей с разными профессиями, старшеклассники в течение трех недель обязательно должны пройти практику на каком-нибудь предприятии, в офисе, в банке или больнице. Место ученики ищут сами, работают бесплатно, лишь бы найти свое призвание.
О Чебоксарах гости отозвались тепло — большой удивительный город на красивой Волге, открытые и приветливые люди. Чувствуется, что это столица именно национальной республики — немцы побывали в одном из детсадов, и дети пели им на чувашском и русском языках, познакомили с национальной символикой и даже легенду о трех солнцах рассказали.

Опубликовано: 11 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.