Такие непохожие

Такое может случиться в каждой семье. Девять месяцев ожидания и — нестандартный ребенок. Он видит мир по-своему. А когда приходит школьная пора, такому малышу труднее, чем остальным, усваивать программу обучения. Вердикт медико-педагогической комиссии многих родителей шокирует: ну как это, все в семье окончили обычные школы, а тут вдруг отправляют в коррекционную.
И вот здесь уже многое зависит от папы и мамы. Можно продолжать упорствовать и водить ребенка в среднестатистическое образовательное учреждение, даже если он с завидным постоянством остается на второй год. А между тем самому ребенку некомфортно: почему он должен чувствовать себя хуже других и зарабатывать комплекс неполноценности?
— Чем раньше такие ребята попадают к нам, — рассказывает Валентина Шашкова, директор специальной коррекционной общеобразовательной школы №2, что на Южном поселке, — тем больше шансов на то, что ребенок будет развиваться максимально гармонично. Назначение коррекционной школы — социализация личности.
Первая задача, с которой приходится сталкиваться школьным педагогам и психологам — снять стресс и с родителей, и с ребенка. Для этого существуют свои методики. И бесполезно задавать вопрос «Почему?». На него нет ответа. Возможно, диагноз малыша спровоцирован наследственностью, или переживаниями мамы во время беременности да мало ли еще чем. А вот выход из ситуации есть.
— В обычной школе необходимого внимания такому ребенку уделить не смогут, — продолжает директор. — А у нас в классах по 12 учеников. И психологи, и социальные педагоги, и учителя-предметники получают дополнительное образование по дефектологии или олигофренопедагогике. Традиционными стали в школе №2 дни открытых дверей для родителей и гостей: вот и в этом году их было проведено несколько.
Сейчас в коррекционной школе №2 учатся 160 мальчишек и девчонок. Многие после девятого класса поступают в 23 или 18 училище. Сдают экзамены и в техникумы (учителя сразу вспоминают Егора В., который учится в машиностроительном). Некоторые уезжают работать в Москву. Есть среди бывших учеников школы даже серьезные предприниматели, например, имеющие свои сети магазинов.
Здесь свои акценты в профобучении: готовят кадры в основном для сферы обслуживания. Основной предмет — труд. Девочки осваивают швейное дело, основы парикмахерского искусства, дизайна, оформительства. Мальчики постигают столярное, слесарное мастерство. Сейчас ведутся переговоры с медколледжем, чтобы ученики могли поработать в качестве младшего медперсонала.
А еще детей обязательно учат общаться. И барьеров нет — все на равных. «Уже с 6—7 класса наши дети ничем не отличаются от других, — гордо заявляют педагоги. — Главное — чтобы ребенок как можно быстрее попал в комфортную среду. Если родители приводят чадо в 12 лет — уже очень трудно помочь. Многих пап и мам пугает (и совершенно напрасно!) статус школы, а время между тем можно упустить».
Есть в школе свои таланты. Вот грамота победителей конкурса детских рисунков на тему «Мама», проводившегося к Дню города. Футбольная команда радует своими победами в специализированных чемпионатах республики. Спорт здесь вообще любят — и в баскетбол играют, и в городском шашечном турнире свои силы пробовали, взяли «бронзу» по плаванию среди общеобразовательных школ Южного поселка и Альгешево.
Немало наград, причем не только за спортивные успехи, и в личных копилках питомцев второй школы. А когда рассматриваешь работы младшеклассников, выполненные из подручных материалов (например, из крашеной крупы), просто удивляешься — так красиво! Но это не только развитие эстетического чувства, но и еще мелкой моторики рук.
…Когда Миша Ф. пришел сюда, то был откровенно счастлив, вспоминают учителя. Из обычной школы мальчишка убегал, она его пугала. Теперь его не узнать — первый помощник. Неделю проучился, а когда подарок на день рождения получил — заплакал… Потом торт в школу принес.
Эти ребята воспитаны так, что им хочется сделать что-нибудь приятное для других. «Иной раз придешь на урок — конфетка на столе», — улыбаются преподаватели. Ничего удивительного — возвратный заряд доброты. И рассчитывать на себя этим детям хочется как можно раньше: после восьмого-девятого класса обычно сами ищут работу на лето. Возможно, этим деткам просто нужно чуть больше любви, чуть больше внимания и участия — и они раскроются, как цветы после долгой зимы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.