Квартплата подрастет умеренно

Новый год — это не только новые радости, но и, увы, новые коммунальные тарифы. Январской квитанции из родной жилконторы каждый раз ждешь с некоторой опаской — аппетиты у коммунальщиков известно какие. Впрочем, их ограничивает Федеральная служба по тарифам, заранее устанавливая предельные индексы повышения расценок. Поэтому уже летом стало известно, что с января плата за жилое помещение (то есть за содержание и ремонт мест общего пользования, вывоз твердых бытовых отходов, лифт) в Чувашии вырастет максимум на 13%. А тарифы на коммунальные услуги (плата за отопление, холодную и горячую воду, водоотведение и электроэнергию, газ) — в общей сложности не более чем на 21,5%.
Это предел, выше которого поднимать расценки нельзя. Но местные власти вправе установить на регулируемые ими тарифы и более скромный индекс роста. И как раз сейчас, к концу декабря, с размерами квартплаты-2008 определились все районы и города республики.
Какая же вырисовывается картина? Что касается платы граждан за жилое помещение, то тут наши муниципалитеты проявили редкое единодушие — она, по данным Республиканской службы по тарифам, практически везде вырастет на предельные 13%. И неудивительно — обслуживающие организации давно жалуются на нехватку средств для поддержания домов в порядке и низкие зарплаты слесарей и дворников.
Другое дело коммунальные услуги. Их стоимость напрямую зависит от цены на природный газ, которая с нового года увеличится почти на четверть. Поэтому в сельских районах, где люди из всех коммунальных благ пользуются в основном газом и электричеством, общее повышение окажется больше, чем в городах. Но и там до предельных 21,5% недотянул никто. Ожидается, что заметнее всего, на 21,2%, плата вырастет в Ибресинском и Шемуршинском районах. А самым умеренным ее рост окажется в Чебоксарах (на 14,9%) и в Канаше (на 16,6%). В среднем же по республике коммунальные услуги должны подорожать на 16,7%.
Впрочем, это раньше все определяли спущенные «сверху» цифры. Теперь для всех потребителей одинаковы только тарифы на коммунальные услуги. А утвержденный властями размер платы за обслуживание жилья обязателен только для муниципальных домов или тех, где владельцы квартир еще не выбрали способ управления. В ТСЖ, например, собственники жилых помещений сами решают, сколько будут платить слесарям и дворникам.

Опубликовано: 27 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.