Клочки по закоулочкам

Своевременная выплата зарплаты педагогам, врачам и другим категориям бюджетников зависит от того, как пополняется казна столицы. Основными источниками доходов являются поступления от использования муниципальной недвижимости и земли. Весома статья и налоговых отчислений, взимаемых с владельцев земельных участков, расположенных в городской черте.
По данным Кадастровой палаты, в нашей столице сегодня около 44 тыс. земельных участков. Однако эта цифра почти в 2 раза разнится с той информацией, что располагают налоговики! На заседании городской комиссии по актуализации баз данных движимого и недвижимого имущества под председательством главы Чебоксар Светлана Аристова, начальник инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по г. Чебоксары, сообщила, что на сегодня налоговики смогли обложить лишь владельцев 22 тыс. участков. И посетовала на то, что работа по инвентаризации меж Кадастровой палатой и земельным управлением не проведена должным образом. Если бы имелся кадастровый план территории столицы, сказала Светлана Ивановна, то легко можно было пройти по каждому квадрату и выявить те участки, которые должны появляться в базах данных налоговой.
Другой немаловажный вопрос, волнующий налоговиков — отсутствие у застройщиков необходимых регистраций на землю и объекты строительства. Например, в ноябре ФНС совместно с мэрией провела 4 рейда, в ходе которых был произведен осмотр 23 строек. Выявлено 14 строений и 19 земельных участков, не имеющих регистрации. Как воздействовать на пользователей этих участков? «Может быть, пора создать судебный прецедент», — предложила главный чебоксарский налоговик.
— Не хочет ли кто задать вопрос? — спросил у присутствующих на заседании мэр столицы Николай Емельянов. — А вот у меня имеется. Для начала к зампреду Горкомимущества Казимиру Конькову. По поводу сопоставления поразительных цифр — 44 тыс. и 22 тыс. участков. Как объяснить такую существенную разницу?
— Действительно, на 1 ноября 2008 года в столице насчитывается около 44 тыс. земельных участков, — ответил Казимир Коньков. — Однако в эту цифру входит и 7 тыс. участков, которые находятся в аренде и не подлежат налогообложению.
Кроме того, сообщил зампред Горкомимущества, нередки случаи, когда в базах один и тот же участок учитывается несколько раз. Такие эксцессы происходят с наделами, находящимися в общедолевой собственности. Бывает, у одного участка имеется несколько собственников и соответственно несколько кадастровых номеров. Однако исправить эту ошибку Горкомимущество не может — это в компетенции других ведомств.
Касаясь кадастрового плана территории, который требуют налоговики, Казимир Коньков сказал, что «это очень муторная работа, надо сидеть год и заниматься только ею. И невозможно ее автоматизировать и компьютеризировать — попросту нет таких программ… Однако такая возможность есть у Кадастровой палаты». Выступающий попросил, чтобы федеральные органы, располагающие информацией об участках, всячески помогали комитету в актуализации баз данных о недвижимом имуществе.
Разночтения в закавыке, что у одного участка может числиться до 5-7 собственников, подтвердил и Виталий Филиппов, начальник столичного МУ «Земельное управление». Кадастровой палате не раз задавался вопрос — почему не исключаются старые владельцы? Но ответы невразумительные.
Представитель Кадастровой палаты парировала: убрать фамилии старых владельцев крайне проблематично, поскольку не налажен информационный обмен с Регслужбой: пока оттуда не поступят сведения о регистрации права следующего покупателя, удалять данные предыдущих владельцев нельзя.
Далее главе столицы и остальным присутствующим пришлось выслушать оправдания, почему не обновляются данные Роснедвижимости и Кадастровой палаты. Выяснилось, что в столице, носящей гордое название «электронные Чебоксары», федеральные структуры до сих пор не могут толком наладить обмен информацией с другими ведомствами из-за… несовместимости компьютерных программ. Дело доходит до смешного — Регслужба на всякий случай передает в Роснедвижимость параллельно с электронным форматом и информацию в простом, текстовом формате. Ее легко распечатать, а затем с бумажного носителя обновлять свои базы данных. Однако ни в Кадастровой палате, ни в Роснедвижимости до такой простой операции как-то руки у сотрудников не доходят. Вот и блуждают по разным кабинетам цифры, никак не выстраиваясь в четкую и оперативную базу данных.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Насколько известно, в городе работала комиссия, созданная по постановлению главы администрации города, которая занималась инвентаризацией «неучтенных» земельных участков… не возникли ли эти «неучтенные» участки в результате работы этой комиссии, которая просто перестаралась и научитывала слишком много «неучтенных» участков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.