Растут у города доходы

Недавно на выездном заседании правления Совета муниципальных образований республики изучался опыт Ядринского городского поселения.
Доходы его бюджета в этом году составят почти 30,5 млн. рублей. Причем доля собственных доходов составит 47,3 проц., хотя в прошлом году их удельный вес не превышал 39,5 проц. Откуда что берется?
Как известно, местные налоги – земельный налог и налог на имущество – составляют львиную долю доходов бюджета поселения, поэтому, естественно, встал вопрос о том, каким образом повысить их собираемость. Для этого была проделана титаническая работа по созданию полной и точной базы налогообложения, которая постоянно обновляется. В Ядрине как на ладони все данные по земле и имуществу. Как подчеркнул глава поселения С. Бандурин, никакой практической пользы не представляют устаревшие и не соответствующие действительности сведения. И в прошлом году совместно с налоговой инспекцией и компанией «Кейсистемс» для администрации городского поселения была разработана и установлена программа «Бюджет-КС».
Одновременно было налажено конструктивное взаимодействие с налоговой инспекцией, откуда регулярно поступают данные по налоговым платежам, начисленным суммам и недоимке. Ведь это финансовая азбука: для того чтобы запланировать расходы, нужно иметь точное представление о будущих доходах. В Ядрине есть ясное представление, за кем и какая числится задолженность, что позволяет наладить точечную работу по ее погашению. Главная же формула ядринского успеха – совместная работа с налоговыми органами, в которой нет ведомственного разделения.
Сергей Бандурин рассказал также, что только в этом году в городском поселении убрано более 70 самовольно возведенных строений. В результате увеличиваются резервные площади под жилищное строительство, улучшается внешний вид городской территории.
Порядок в финансах, рост собственных доходов неминуемо ведет к порядку на городских улицах. Собственно, ради этого и начиналась реформа местного самоуправления. И «ядринский вариант» свидетельствует: направление реформы было выбрано верно.

Опубликовано: 11 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.