«Профессиональный» праздник Героев

Для большинства жителей республики минувший вторник был обычным рабочим днем, ничем не отличающимся от других. У 28-летнего же чебоксарца Е. Борисова он второй год подряд прошел в праздничной атмосфере. 9 декабря страна отметила День Героев Отечества, а Евгений – единственный в Чувашии здравствующий Герой России.

Справка

Россия снова стала отмечать День Героев Отечества в 2007 году. Тогда Госдума решила, что «россияне, отмеченные почетным званием Героя, достойны, чтобы у них был собственный праздник». У даты 9 декабря – глубокие исторические корни. «Профессиональным» праздником Героев она стала в далеком 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этой наградой отмечали воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году.
До революции 1917 года в этот день в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. В настоящее время 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. К сожалению, до сих пор не установлено точное количество жителей республики и представителей чувашской диаспоры из других регионов, удостоенных высокого звания Героя в годы Великой Отечественной войны. В источниках называются разные цифры – от 62 до 80. Ясность есть лишь с Героями России. Ими стали 7 уроженцев Чувашии. Причем один из них, воин-пограничник Николай Смирнов, не только первый уроженец республики, удостоенный звания Героя России, но и один из первых Героев России в стране.

Со знаменательным Днем Героя России Евгения Борисова с утра поздравили жена и дети, сын Максим и дочь Милена. Потом с радостными возгласами встретили на работе – коллеги освежили хронологию памятных событий и тоже присоединились к поздравлениям. Затем пошли звонки от друзей-товарищей… Несмотря на «профессиональный» праздник, весь день у генерального директора фирмы «Агрохолдинг «Чебоксарская мельница» прошел на работе, только вечером состоялась встреча с боевыми друзьями. Посидели, поговорили… «Этот праздник вобрал в себя весь исторический опыт, славные боевые традиции Вооруженных Сил страны, – считает Евгений Германович. – Он объединяет всю историю подвигов и героев российской армии с момента ее создания до сегодняшних дней».
Недавно на одном из чебоксарских интернет-форумов провели опрос на тему: «Кого из известных людей Чувашии знаете вы?» В ответах прозвучали разные фамилии – в основном политиков, писателей и артистов. Что поразило, ни один из Героев Советского Союза, России или кавалеров ордена Славы в этот список не попал. Молодежь не чтит героев? У новых поколений другие кумиры? Провалы в военно-патриотическом воспитании?
«А вас узнают на улицах, в очередях, в других общественных местах?» – спросили мы в связи с этим у молодого Героя России Е. Борисова. Оказывается, высокий статус Героя дает о себе знать. «Узнают, многие здороваются, подходят и непременно заводят разговоры, начав с дежурных фраз «Как дела? Как здоровье?» – поведал Евгений о своих отношениях с публикой. – Зачастую это совершенно незнакомые люди». С последним обстоятельством нередко возникают неловкие ситуации. «Скажем, иду я по улице, – рассказывает Герой. – Навстречу идет человек. Он, видимо, знает меня, а я его – нет. Бросаем взгляд друг на друга. Здороваться или нет? На улице с незнакомцами здороваться вроде не принято. И в подобных ситуациях чувствуешь себя неловко». Быть Героем иногда приятно. «Здорово, Герой!» – окликнул однажды некто из приоткрытого окна проезжающей машины, узнав обладателя «Золотой Звезды». Конечно, высокое звание ко многому обязывает, всегда надо держать себя в рамке, быть «правильным». Тяжкий крест. Неужели иногда не хочется «выпустить пар»? «В таких случаях здорово выручает рыбалка, – смеется старший сержант. – Природа моментально снимает напряжение».
Душой отдыхает Герой и в Тиушах Моргаушского района, где навещает родных, заодно посещает школу, в которой учился. Там, а также в Шатьмапосях (здесь Евгений учился в общеобразовательной школе) действуют военно-патриотические клубы. Е. Борисов – частый гость на проводимых ими мероприятиях. Жаль только, в последнее время проблемы демографии коснулись и этих школ – учащихся становится все меньше. Из-за этого среднюю школу в Тиушах преобразовали сначала в общеобразовательную, затем – в начальную. Вопрос о закрытии пока не стоит, но жители села обеспокоены будущим школы. «Недавно они вышли на меня с предложением открыть на ее базе кадетскую школу, где могли бы получать знания и определенные навыки мальчишки и девчонки из близлежащих деревень, – делится планами Герой. – Вопрос пока только обсуждается, до местных уровней власти и органов образования еще не доведен. Но я считаю, что предложение интересное и достойно рассмотрения».
Так что забот у Героя хватает. Пристального внимания требует и мукомольное производство, которое после банкротства было выкуплено на аукционе. За два года работы ООО «Агрохолдинг «Чебоксарская мельница», возглавляемое Е. Борисовым, стало вполне успешным предприятием. И когда в Южной Осетии вспыхнула пятидневная война, фирма не осталась в стороне, отправила для пострадавших от военной агрессии 6 тонн муки.

P. S. В заключение нашей беседы Герой России Е. Борисов попросил передать привет боевым соратникам: «Мужество защитников Отечества всех поколений, ветеранов Великой Отечественной войны, участников афганских событий, конфликта на Северном Кавказе и других «горячих точек», всех тех, чьи заслуги отмечены боевыми наградами, достойно уважения и является для молодых воинов примером для подражания. Счастья вам и успехов».

Опубликовано: 11 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.