Суд да дело

МОШЕННИК КОСИЛ ПОД «МЕНТА»

Пять эпизодов мошенничества и один грабеж на счету жителя Чебоксарского района. Будучи безработным, он избрал несложный способ заработать на жизнь.
В нескольких деревнях приходил в дома под видом сотрудника милиции и просил дать взаймы деньги. На какие надобности? Да на разные: на бензин для заправки служебной машины, на уплату штрафа за ненадлежащее воспитание сына или несовершеннолетнего брата… А с одной женщины запросил полторы тысячи якобы за отказ сотрудничать с милицией. Такой суммы хозяйка дома не нашла, но 400 рублей протянула «милиционеру».
В общей сложности липовый страж порядка успел украсть из семейного бюджета доверчивых сельчан около 9 тысяч рублей. Кроме того, в одном из домов открыто похитил сотовый телефон стоимостью 4 тысячи рублей. Суд приговорил мошенника и грабителя к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ЮНОГО ВАНДАЛА

Несовершеннолетний подросток в парке Победы Моргаушского района разбил ногой вывеску на памятнике в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне.
Может, просто ради озорства. И попал под уголовную статью. Отец юного вандала просил не наказывать сына слишком строго. Да и тот повинился. Мировой судья приговорила школьника к 40 часам обязательных работ. Будет искупать вину в поте лица после уроков.

ИЗ МИРОВОЙ СЕТИ — В УГОЛОВНУЮ

А мастера по компьютерной технике с большим опытом работы в Интернете суд приговорил к исправительным работам сроком на восемь месяцев с удержанием в доход государства 10% заработка.
Как-то проводил он техническое обслуживание локальной сети и компьютерной техники в отделе образования администрации Комсомольского района. И попались ему на глаза учетные данные: логин и соответствующий ему пароль, позволяющие осуществить доступ в сеть Интернет по технологии ADSL. Ими мастер и воспользовался, чтобы «ходить» в мировую сеть бесплатно. И причинил отделу образования материальный ущерб на сумму свыше 58 тысяч рублей. По приговору осужденный обязан выплатить ее потерпевшей стороне.

«ДОСТАЛИ» БЮРОКРАТЫ

Пенсионер МВД В. Иванов, больше 20 лет отслуживший в органах внутренних дел, вынужден был обратиться в суд по очень веской причине.
В 1986 году он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Распоряжением правительства РФ федеральным органам исполнительной власти было предписано выдать в 2000-2003 годах участникам-ликвидаторам удостоверения нового образца. Такой документ Иванову должно было выдать МВД России. Но явно затянуло решение этого вопроса. Из-за этого пенсионер не мог пользоваться социальными льготами, предусмотренными для чернобыльцев.
Канашский районный суд, куда он был вынужден обратиться, признал бездействие МВД РФ нарушающим права и законные интересы истца и обязал это ведомство выдать пенсионеру удостоверение нового образца.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.