Долгострой, которого нет

Для жителей села Чурачики Цивильского района это недостроенное здание как бельмо на глазу. С какой только стороны не подступались к решению проблемы, но все впустую. Ворчат старики, мол, не может такого быть, чтобы большое кирпичное здание под крышей оказалось никому ненужным. Средь бела дня растащили стекла, принялись за стены и крышу.
С 1991 года рушится то, что по бумагам значится как новая участковая больница. На одном из единых информационных дней сельчане спросили: рассматривается ли вопрос завершения ее строительства? Последовал ответ, что «недостроенное здание участковой больницы в селе Чурачики находится в муниципальной собственности Цивильского района. Значит, и решение о его дальнейшем использовании должны принять органы местного самоуправления».
Но районная власть никаких кардинальных мер не предпринимает. В телефонном разговоре заместитель главы администрации Цивильского района по социальной политике О. Ферапонтова сообщила, что генподрядчик давно обанкротился, здание повисло как «незавершенка».
«Даже не знаю, за кем оно числится, хозяина нет, – сокрушается Ольга Сергеевна. – Чурачикскому сельскому поселению его не передавали, и в документах по району его нет. Вот в чем проблема. Поэтому вначале его зарегистрируем как бесхозное. А потом решением суда через год передадут на баланс или районной администрации, или сельского поселения. Возможно, недостроенное здание будет использоваться как жилье. А пока хозяина нет».
Может быть, есть смысл все же использовать здание по назначению? В Минздравсоцразвития уточнили: за последнее время в Чувашии было создано 60 медицинских учреждений, из которых половина приходится на село. Это современные, обеспеченные всеми необходимыми средствами офисы семейного врача, которые совмещают в себе функции как больниц, так и поликлиник. В республике их уже более 330. Но в отличие от поликлиник, такие офисы делают постоянным контроль за состоянием здоровья населения. Это резко сокращает потребность в стационарном лечении. Если говорить о повышении эффективности медицинского обслуживания, то правительство республики добивается, чтобы люди повсеместно могли быстро получать квалифицированную помощь. А лежать в больнице еще не означает хорошо лечиться.
И, тем не менее, с долгостроем в Чурачиках нужно что-то делать. Негоже оставлять его на произвол мародерам.

Опубликовано: 11 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.