Дочке деньги не дошли

Заботливый папа пострадал от интернет-мошенников

41-летний житель Чебоксар решил перевести деньги своей дочери через Интернет. Зашел в «личный кабинет», ввел логин и пароль, после чего получил смс-сообщение с подтверждающими данными. После того, как чебоксарец ввел эти данные, на экране компьютера появилась надпись «Сбой системы». Затем мужчине позвонили с номера, начинающегося с цифр «8-800»: собеседник представился работником банка и попросил еще раз ввести свои личные данные.
В результате выполнить желаемую операцию через Интернет папе так и не удалось. Но чуть позже на его сотовый телефон пришло смс-сообщение от банка, что с неизвестного ему счета (не с «зарплатной» карты) сняты 10 тысяч рублей. Мужчина вначале не придал этому значения, но потом, уже в отделении банка, узнал, что эти деньги исчезли с его кредитной карты, которой он сам даже ни разу не пользовался. Указанная сумма была переведена на абонентский номер телефона, зарегистрированного за пределами Чувашии. В настоящее время полиция устанавливает личности преступников.

О. АШНИН
Пресс-служба МВД по Чувашии.

СЧ-совет: Злоумышленники распространяют вирусные программы через различные интернет-ресурсы – от социальных сетей до обычных новостных сайтов. Клиент, компьютер которого заражен, при попытке войти в личный кабинет перенаправляется на «фишинговые» сайты, которые внешне практически не отличаются от подлинных сайтов Интернет-банков, сообщают в службе безопасности одного из банков.
На поддельном сайте вас могут попросить ввести идентификаторы и пароли, мобильный телефон и другие персональные данные, необходимые мошенникам для обмана. Для защиты от мошенников предусмотрено подтверждение всех финансовых операций одноразовым смс-паролем, который отправляется вместе с реквизитами самой операции.
Помните – одноразовый пароль нельзя никому сообщать, и ни в коем случае нельзя его вводить, если полученные в смс-сообщении реквизиты относятся к операции, которую вы не совершали.
Специалисты рекомендуют также использовать современное антивирусное программное обеспечение и следить за его регулярным обновлением, а также устанавливать дополнительное программное обеспечение: персональные межсетевые экраны, программы поиска шпионских компонентов, программы защиты от «спам»-рассылок и пр.

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.