Цитата номера

Ирина ЯРОВАЯ, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике

«Банковское сообщество должно поддержать антикризисные инициативы «Единой России», направленные на защиту прав вкладчиков и заемщиков. «Единая Россия» предлагает банкам добровольно подписать декларацию о временной (до конца 2009 года) реструктуризации кредитов безработных граждан. Речь идет о недопущении принудительного взимания выданных ранее ссуд и денежных средств в рамках программ потребительских кредитов (а также процентов по ним) с физических лиц, потерявших работу, либо столкнувшихся с существенным сокращением заработка. Размер кредитов, которые подпадут под мораторий, определят сами банки. Мы полагаем, что эта сумма может быть от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Сегодня меры государственной поддержки кредитных организаций носят беспрецедентный характер. Совершенно очевидно, что для многих банков широкая раздача потребительских кредитов имела характер определенной финансовой политики. Соответственно, в условиях, когда человек попадает в трудную жизненную ситуацию, банку, вместо того чтобы вступать в долгую судебную тяжбу с целью принудительного взыскания кредита, выгоднее проявить некую солидарность и социальную ответственность, дав человеку возможность решить свои проблемы в течение ограниченного периода времени и добровольно возместить кредит.
Вторая инициатива «Единой России» связана с «замораживанием» процентных ставок по уже выданным кредитам на срок до конца 2009 года. Соответствующие поправки предлагается внести в Закон «О банках и банковской деятельности». Государство повысило гарантии по вкладам в банках и сохранило определенное доверие граждан к финансовой системе. Люди не забирают свои вклады, и в этой ситуации банки, будучи заинтересованы в сохранении клиентов, должны также продемонстрировать, что их отношение к вкладчикам столь же уважительное и доверительное».

Опубликовано: 11 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.