Обсудили проблемы диаспоры

В Нижнем Новгороде состоялась встреча руководителя Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Г. Федорова с заместителем полпреда Президента РФ в ПФО В. Зориным. На ней обсуждались проблемы сохранения и развития языка, культуры и национальной самобытности чувашей, расселенных в различных регионах округа.
По итогам последней Всероссийской переписи населения по численности чуваши занимают пятое место в России после русских, татар, украинцев и башкир, в том числе 87% из них проживают на территории Приволжского федерального округа. В то же время около половины (45,7%) носителей чувашского языка постоянно проживают вне пределов Чувашской Республики.
Г. Федоров и В. Зорин большое внимание уделили вопросам формирования осознанной потребности у чувашского населения (особенно у молодежи) сохранения и развития языка, культуры и традиций народа, функционирования национальных школ, распространения чувашской книги и деятельности чувашских национально-культурных объединений (в чувашских диаспорах ПФО работают 37 таких объединений).
Позитивно оценивая работу республиканских органов власти в решении проблем чувашских диаспор, развития чувашского этноса в субъектах РФ с компактным проживанием чувашей, В. Зорин поддержал предложения Г. Федорова о проведении в предстоящем году ряда совместных мероприятий на федеральном и окружном уровнях.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.