Дорожая, дешевеет проездной

Стоимость проезда в городском общественном транспорте с нового года не увеличится. Как и сегодня, с пассажиров в автобусах и троллейбусах будут брать по девять, а в маршрутках по одиннадцать рублей. Не подорожают и обычные проездные билеты, сообщил вчера на заседании Кабинета Министров Чувашии руководитель Республиканской службы по тарифам А. Журавлев. Размеры ежемесячных единовременных выплат для ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики, тружеников тыла, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий с января должны увеличиться, причем «транспортная составляющая» в них подрастет до 345 рублей. Столько же будет стоить и проездной для этих категорий граждан. А для студентов вузов, колледжей и техникумов, а также школьников и учащихся профессиональных училищ проезд даже подешевеет, хотя формально цена их льготных проездных практически удвоится.
Этот парадокс объясняется просто – если раньше студент покупал проездной за 205 рублей, то с января будет платить уже 380, но из бюджета ему позже вернут 180 рублей. То есть реально проезд для него даже подешевеет на пять рублей. Похожая ситуация и со школьниками – раньше они платили за льготный проездной 170 рублей, теперь с них попросят уже 330 целковых, но потом вернут 180. И в итоге проезд для школяров подешевеет на 20 рублей. Такой хитроумный порядок, полагают разработчики, позволит более адресно доводить «льготные» деньги до транспортников. Кроме того, для финансового оздоровления предприятий-перевозчиков льготные билеты будут разделены на две группы – для проезда на троллейбусах, а также на городских и пригородных автобусах.
Еще одна новость, значение которой трудно переоценить, – правительство приняло решение о создании автономного учреждения «Национальное радио Чувашии». Уже два года ни в одном сельском населенном пункте нет проводного радиовещания, пользоваться радиоточками могут только жители Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, Алатыря и Шумерли. Да и там связисты грозятся прекратить вещание уже в недалеком будущем. Десяток действующих в республике эфирных радиостанций слышны тоже в основном в городах и их ближайших окрестностях.
Исключение составляет только региональный эфир канала «Радио России» – «Чувашское радио», которое радиоприемники ловят по всей республике. Но ГТРК «Чувашия» самостоятельным юридическим лицом не является, подчиняясь федеральной ВГТРК. А она, в свою очередь, из года в год сокращает доступ региональных телерадиокомпаний к вещанию на своих каналах.
«Таким образом, на сегодня в Чувашии нет ни 100-процентного проводного, ни 100-процентного собственного эфирного радиовещания», – обрисовала ситуацию глава Минкультуры Чувашии Р. Лизакова. Чтобы восстановить систему информационного обеспечения граждан республики, и было принято решение создать «Национальное радио Чувашии». Передачи на русском, чувашском и других языках в тестовом режиме должны начаться уже во втором квартале следующего года. «В целях сохранения языка и культуры, причем не только Чувашии, но и России, в национальной республике должно быть свое радио», – подвел итог Президент Н. Федоров, под председательством которого и проходило заседание Кабинета Министров.
А начинать каждый новый день «Национальное радио», скорее всего, будет с новой, сокращенной версии Гимна республики – без второго куплета. Проект такой поправки к Закону «О государственных символах ЧР» одобрили вчера члены правительства. Полный вариант гимна, как и во всем мире, будет исполняться в особо торжественных случаях.

Опубликовано: 11 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.