О старейшине–дубе

Знаменитому старожилу наших лесов, дубу Ильинского лесничества, присвоен всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». 

Как уже писала «СЧ», в прошлом году это чудо природы было внесено в Реестр старовозрастных деревьев страны, а теперь вот решением сертификационной комиссии приобрело статус всероссийского памятника природы. Звание республиканского значения «Старейшина чувашских дубов» дерево получило еще в 1981 году (решение Совмина), а в 2000–м было включено в кадастр по особо охраняемым природным территориям. 480–летний дуб, ствол которого в диаметре достигает 182 см, является самым крупным представителем этой породы в нашей республике.
Кстати, деревьев – памятников природы в стране не один десяток. В упомянутом уже списке самых старых представителей растительного мира, приведенном на сайте Всероссийской программы «Дерево – памятник живой природы», насчитали 40 экземпляров, которые уже имеют соответствующий статус. Среди них и 125–летняя ель из Татарстана, и 500–летний «Пугачевский» дуб–великан, растущий на Кленовой горе в Марий Эл.

Опубликовано: 9 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.