Любовь, диктант и весна

ПРОВЕРКА ПРАВОПИСАНИЯ СТАЛА ПРАЗДНИКОМ
В субботу Чебоксары и Новочебоксарск вместе с другими 180 городами России и за ее пределами приняли участие в акции «Тотальный диктант». В Чебоксарах ее организаторами стали филологический факультет Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия». Диктант в столице Чувашии написали 816 человек.
Участники международной акции стали подтягиваться к главному корпусу ЧГУ задолго до установленных трех часов дня, на которые было назначено начало акции. Их встречали студенты­волонтеры, распределяя по аудиториям. Для диктанта были подготовлены и оснащены две самые большие аудитории корпуса. И на всякий случай еще две поменьше. По данным регистрации на сайте ТД, этого должно было хватить. Однако к началу диктанта стало ясно: придется открывать еще несколько, а в поточные аудитории приносить добавочные столы и скамейки. Поток жаждущих написать диктант превзошел самые смелые ожидания. В результате задействовать пришлось семь аудиторий. А на помощь дикторам, ведущей радиостанции «MFM» Юлии Меркуловой и спецкору ГТРК «Чувашия» Валентине Поливцевой, направить преподавателей­филологов. Так что филфаку как координатору акции пришлось нелегко. Университетские ксероксы почти дымились, распечатывая дополнительные бланки, а волонтерам и преподавателям пришлось на ходу «разруливать» ситуацию, сохраняя бодрость и оптимизм. И в итоге все прошло весьма успешно.
Кстати, в Новочебоксарске, в гимназии № 6, было поспокойнее, там на диктант пришли 50 горожан. В Чебоксарах же за парты аудиторий сели школьники и студенты, служащие и предприниматели, пенсионеры и чиновники. Люди приехали из всех районов республики. Писали диктант представители министерств образования, информационной политики, экономического развития, культуры и даже МЧС. Администрацию Главы республики на акции представляли аж два десятка «экзаменующихся». Возраст участников колебался от 9 до 76 лет.
Я оказалась в одной из главных аудиторий. И рядом по левую руку сидела бывшая учительница начальных классов, уже больше десяти лет пребывающая на заслуженном отдыхе, а по правую девочка лет десяти. Обе вдохновенно волновались. Я спросила у школьницы, что ее привело на этот праздник грамотности, ведь диктант­то не совсем детский. Цветок жизни ответил, что «учительница попросила». Аккуратных отличниц, кстати, было немало, их яркие банты украшали аудиторию повсеместно. А педагог на пенсии Фаина Алексеевна Самолдина призналась, что пришла на диктант для самоутверждения. И тут же набросала стихи на свободном листочке, в которых поведала: «Чтобы вспомнить и школу, и юность, и честь, всем телепрограммам диктант предпочесть». Еще одна дама зрелых лет вспомнила, что в этой аудитории она когда­-то впервые влюбилась. Что ж, это действительно вдохновляет на новый экзамен в форме флешмоба.
К аудитории обратилась писательница Дина Рубина. Это было видеообращение автора нынешнего текста. Ведь литература – это то, что не сиюминутно и именно поэтому отлично подходит к любой минуте. Зачитала известная писательница и текст диктанта. Она выбрала тему Интернета. Благо во зло или зло во благо? Зал задумался. Ведущая даже поинтересовалась: «Надеюсь, нет желающих покинуть аудиторию». Девочка справа спросила соседа: «А что такое экзистенциализм?» И диктант начался.
Тем, кому не хватало места на бланке, приносили дополнительные листы, кто-­то вскрикивал, чтобы не читали быстро, кому­-то было не слышно, и ведущей приходилось повторять. Одной из девушек, близкой к обмороку от усердия, наливали воды. Одним словом, жизнь кипела. И в конце, сдав работы, большинство выходило из аудитории с горящими от радости глазами. Хотя было понятно, что ошибок наделали много, а писать ручкой и внятно по две-­три страницы текста многие просто разучились.
Специалисты одной из чебоксарских фирм пришли на диктант всем составом, несмотря на то, что отнюдь не словесники, а занимаются интерьером. Девушка по имени Ирина специально на несколько дней отложила отпуск в Индию, чтобы «повидаться» с Диной Рубиной. Восьмиклас­сник одного из чебоксарских лицеев Слава Милаев пришел и вовсе со сломанными пальцами, хорошо что не на правой руке, а то бы не попал на диктант. Сказал, что у него по русскому всегда четверки и пятерки, но проверить свои знания никогда не поздно и никогда не рано, тем более когда это все анонимно.
В гардеробе пришлось постоять. Но это было радостное стояние, обсуждение тире, запятых, скобок и написание слова «плебс» (которое некоторые спутали с фамилией известного певца) продолжалось бурное. Тут же устраивались фотосессии и назначались свидания. Праздник, весна, исправление ошибок. «Полезный и интересный флешмоб», – сразу же после диктанта написала на странице «ВКонтакте» Алиса Борисова. «Но списать на диктанте так и не удалось», – весело поделился впечатлениями еще один участник.
Сейчас идет проверка работ и подведение итогов. Этим заняты сразу 20 преподавателей филфака. Результаты по своему кодовому слову участники найдут на сайте totaldict.ru после 9 апреля. Кто хочет лично увидеть результат, смогут посмотреть свои работы в корпусе № 1 ЧГУ (г. Чебоксары, ул. Университетская, 38) по следующему графику:
10 апреля с 10.00 (ауд. 523)
11 апреля с 17.00 (ауд. 528)
12 апреля с 17.00 (ауд. 528)
13 апреля с 12.00 (ауд. 528).
Там же все желающие получат сертификат участника ТД с указанием реального имени, количества ошибок и оценки. Этот красивый документ можно будет показать потомкам, детям и внукам. Ведь неизвестно, как и чем мы вообще будем писать через несколько лет.

Опубликовано: 9 апреля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.