Электрички отменяются

Из Чебоксар до родной деревни в Вурнарском районе и обратно я предпочитаю добираться на пригородных поездах, с пересадкой в Канаше. Но там очень неудобное расписание для пассажиров, следующих в шумерлинском направлении. Нужной электрички на самые заполняемые утренний и вечерний рейсы приходится ждать часами. Думается, из-за этих неурядиц железная дорога теряет большое количество пассажиров.
Было бы хорошо, если бы железнодорожное начальство в перспективе сочло возможным пустить прямые пригородные поезда из Чебоксар до Шумерли и Алатыря. Ведь в недавнем прошлом прямой поезд до Шумерли ходил.

Г. Иванов, г. Чебоксары.

Увы, ничем порадовать читателя не можем. Не до новых маршрутов, старые приказывают долго жить. На Чебоксарском железнодорожном вокзале сообщили: вышестоящая инстанция приняла решение об отмене пригородного поезда № 6507, отправляющегося из Чебоксар в Канаш в 20 час. 10 мин., и, соответственно, поезда № 6508 Канаш – Чебоксары, время отправления 16 час. 45 мин. Эти электрички собираются вычеркнуть из расписания с 19 декабря на неопределенный срок.
Как же дачники будут добираться до своих участков с апреля по октябрь? Похоже, железнодорожное начальство мало волнует этот вопрос. Хотя он не праздный, особенно в период экономической нестабильности, когда люди возлагают большие надежды на свои 6 соток.
Остановятся ли железнодорожники только на одном «вычеркивании»? А то ведь поговаривают, что они занялись доскональным изучением прибыльности поездов № 6503 и 6404 (тоже Чебоксары – Канаш – Чебоксары). В отделе транспорта Минстроя Чувашии комментировать информацию отказались, хотя подтвердили, что она существует на уровне слухов. Неотвратимой реальностью слухи станут, когда в министерство придет официальная бумага. Наши чиновники ожидают ее из Дирекции по пассажирским перевозкам, базирующейся в Казани, ее номер и дали журналисту. Но оказалось, что перевозками как таковыми занимается Нижний Новгород, а Казань — только сервисом в поездах. Немудрено запутаться, ведь у железнодорожников зона ответственности детализируется с каждым годом. Так, до прошлого года в ОАО «Российские железные дороги» существовала служба по пассажирским перевозкам, а теперь она «раздвоилась» — на пригородное и дальнее следование. Не станет ли скучно за рабочими столами специалистам по пригородным поездам, если электрички повсеместно начнут отменять?
Кстати, с 1 декабря в Чувашии повысилась стоимость железнодорожных билетов на местных электричках. Тариф в пригородной зоне увеличился с 11 до 16 рублей.

Опубликовано: 10 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.