В редакциях требуются личности

По данным службы занятости населения, среди безработных нет выпускников факультета журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова. За последние десять лет здесь подготовлено почти полтысячи специалистов.
Данный приятный факт был озвучен на заседании коллегии Минкультуры республики. Министр Р. Лизакова заметила: «Мы должны четко понять, что хотим получить от факультета журналистики. Лишь осознав важность проблемы, можно добиться тесного сотрудничества Минкультуры, Союза журналистов и университета. Взаимодействие должно быть шире, понятней, четче и результативней».
На журфаке – студенты из 6 зарубежных стран и 24 регионов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга. И сегодня они нарасхват.
В ЧГУ имени И.Н. Ульянова к учебно-воспитательному процессу подтянули мэтров местной прессы. Даже созвали общественный совет по журналистскому образованию и науке. Словом, механизм подготовки кадров запущен. Будущие «акулы пера» ежегодно проходят практику в редакциях. По информации заместителя министра А. Белова, за последние 10 лет в подведомственные печатные издания трудоустроено 66 молодых журналистов, из них 34 – в «районки».
Между тем в районных газетах с высшим образованием лишь 83% творческих сотрудников, и всего 47% из них имеют специальность «журналистика». К тому же в редакциях наблюдается старение журналистских кадров: треть сотрудников от 35 до 50 лет, и столько же – предпенсионного возраста. И трех процентов не набирается корреспондентов, которым до 23 лет. Непросто заманить подающую надежду молодежь и, главное, удержать ее, если низка заработная плата и нет социального жилья.
По мнению А. Белова, нужен еще один орган при Минкультуры – постоянно действующий консультационно-совещательный совет по информационной политике. Декан факультета журналистики А. Данилов отметил, что «неудовлетворенность работой масс-медиа вообще и журналистов, в частности, высказывают эксперты и потребители информации по всему миру». Потому-то и озабочены преподаватели воспитанием в будущих журналистах личности, открытой для общения, ответственной, толерантной, способной принимать решения, желающей и умеющей учиться.
Попутно А. Данилов обозначил перспективу для конструктивного диалога факультета с редакциями СМИ. Это – творческие студии и мастер-классы, экспериментальные группы, «сколоченные» под потребности конкретной газеты. Такое взаимодействие и может стать дорогой с двусторонним движением. Журфаковцы многое уже придумывали. Сегодня студенты не только перьями скрипят. Они – доки в современных компьютерных технологиях. После лекций ребята часто пропадают в учебно-издательском центре и своей телестудии. Каждый корпит над выпуском своей газеты, особо уделяя при этом внимание и дизайну, и содержанию. Все выпускники защищают дипломные работы в книжном формате.
Не секрет, что на журфак школьники несут заявления, насмотревшись кино об увлекательной и необременительной профессии. К сожалению, лишь попав на практику в редакцию газеты, студенты впервые критичнее оценивают свои знания и умения, составляют собственное мнение о труде журналиста. Дай бог, чтобы у них после этого «холодного душа» сформировалось более осмысленное, целенаправленное отношение к учебе. По мнению генерального директора – главного редактора ГУП «Газета «Советская Чувашия» А. Соловьева, в этом и есть главное предназначение педагогов факультета журналистики.
В грядущей смене поколений, а через это в ближайшие несколько лет пройдут все республиканские и районные газеты, главное воспитать достойную смену. Не обойтись без постоянного мониторинга потребности в журналистских кадрах. При организации учебного процесса нужно полнее учитывать мнения работодателей. Например, рассматривать предложения, какие новые специализации внедрять. Витает в воздухе идея получения второго высшего образования на базе факультета журналистики. Есть задумки шире использовать возможности Интернета для дистанционного обучения.
Несколько острых проблем обозначил А. Данилов на коллегии. Он сторонник сохранения пятилетнего (наряду с бакалавриатом и магистратурой) высшего образования в сфере подготовки медиаспециалистов. При переходе к единым государственным экзаменам может оказаться под угрозой творческий конкурс. А ведь это – проверенное годами надежное сито для абитуриентов, далеких от ценностей журналистики. Необходимо сохранить двуязычную подготовку на факультете. Образовательные стандарты, которые готовятся в Москве, не учитывают специфику подготовки национальных кадров.
Словом, при Минкультуры Чувашии действительно нужен совещательный орган по консолидации усилий по реализации информационной политики. Одной из первоочередных мер станет курс на целевую подготовку журналистов для районных газет.

Тэги:
Без рубрики

7 Responses

  1. Можно подумать, что если толковый чувашский парень или девушка отучится в МГУ на журфаке, то не сможет работать в местных изданиях, так как там не учитывается специфика подготовки национальных кадров. Да легко сможет! И востребован будет! И примеры тому есть.

  2. прирмеры тому есть Саша Иванский — сын журналистов, стал лауреатом премий Огонька и др. В Чувашии его выгнали из школы за стенгазету, если бы он работал в Чувашии, то спился бы как все. нет пророка в своем отечестве!

  3. Можно подумать, что в Москве люди не спиваются и сплошь пророк на пророке

  4. марат! съезди в москву докажи всем, что ты и там, будешь пороком и сопьёшься!

  5. да я и так работаю на Москву, сидя в Чебоксарах, чудо какое поднебесное))

  6. вот наш президент говорит, что слишком много выпускают юристов и экономистов. А вакансий для них нет.
    Оброзование нужно вовсе не для работы, жизнь такая, что без юридических и экономических знаний и сантехнику сейчас не выжить.
    поголовное ысшее образование это то к чему стремится весь мир. жалко что наше студентчество лишено всякой революционной активности. на митинги нашистов ходит только за деньги, не хочет бесплатно поддерживать правительство!

  7. Как раз «поголовнизация» высшего экномико-юридического образования и привело к девальвации в/о как такового. Возьмем одного среднего юриста/экономиста из любого т.н. филиала неместнова вуза через месяц после получения диплома и поставим ему вопрос — что познал в вузе? как будешь использовать знания? Как думаете, обрадуют его ответы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.