Новостройка XXI века

К юбилею Чебоксар в центре города будет возведен многофункциональный комплекс

Необычный и смелый проект будет осуществлен в самом сердце Чебоксар – на месте Первой площадки электроаппаратного завода. Еще никогда в республике не строился подобный многофункциональный комплекс, самая верхняя точка которого достигала бы 25 этажей. Для проектной компании «Мой город», которую возглавляет известный архитектор С. Лукиянов, это особая честь и ответственность. Ведь многофункциональный комплекс задумывался, по замыслу заказчика, как подарок столице Чувашии к юбилею – 550-летию, который будет праздноваться в 2019 году. Подробнее о том, какие задачи пришлось решать при создании этого необычного проекта, рассказал С. Лукиянов.
– Сергей Пантелеймонович, согласно Генплану города, к которому вы имеете непосредственное отношение, Первая площадка ЧЭАЗ была реконструирована. Старый заводской комплекс сменили современные здания. Эту территорию можно назвать лакомым куском для застройщиков. То есть само место, как говорится, обязывает?
– Взявшись за проект, мы представляли, что работа предстоит не только интересная, но и непростая. Дело в том, что этот участок нельзя рассматривать просто как бывшую заводскую территорию. Там уже сложилась определенная инфраструктура.
Рядом несколько крупных торговых центров, стадион «Энергия», многофункциональный центр, гимназия № 5, сквер – все вместе они уже сами по себе комплекс, являющийся залогом привлекательных условий для жизни и работы. Но Первая площадка – еще и место исторической значимости. Молодежь, может быть, не задумывается, но люди моего поколения и старше помнят, что когда-то на этой точке Чебоксары как город и заканчивались. Здесь была окраина, на которой был заложен привезенный в военные годы завод, сыгравший огромную роль в судьбе города. И когда мы начинали создавать свой проект, хотелось, чтобы он отчасти силуэтом своим, восприятием с разных точек города напоминал об исторической составляющей этого места. Чтобы новый многофункциональный комплекс был украшением и гордостью центра как значимое архитектурное явление.
– Какие наиболее важные аспекты учитывались при создании проекта?
– Первая площадка относится к общественно-деловой зоне. И на выделенной под комплекс территории в 16444 кв. м следовало создать квартал, в котором жилые застройки, коммерческие, административные, управленческие и иные учреждения столичного уровня не мешали бы друг другу, а гармонично сочетались. Свою особую роль в облике и характеристике проекта играет разноэтажность комплекса. Если взглянуть на эскизы, видно, что мы максимально постарались использовать возможности, которые она нам дает.

– На эскизах здания комплекса вздымаются как волны, а зигзагообразные крыши усиливают это впечатление. Напоминает волжские просторы. Но ведь у разноэтажности есть и своя функциональная подоплека? Почему «фасад» комплекса, тот, что обращен к улице К. Маркса и центральной дороге, подчеркнуто невысок?
– Это было принципиальное решение, принятое изначально за основу. Мы ратуем за то, чтобы исторический облик центра Чебоксар сохранялся таким, как есть, а он отнюдь не состоит из многоэтажек. Мы же строго придерживаемся принципа, в котором новые застройки подстраиваются, можно сказать, «подчиняются» привычному, исторически сложившемуся облику центра. Именно поэтому первая линия зданий комплекса согласно проекту не превышает 6 этажей. Все высотные застройки разного уровня в 8, 13, 18, 21 и 25 этажей по проекту словно «отступают» назад, в глубину квартала, где уже не будут нарушать архитектурную композицию. Зато, если взглянуть на квартал с других точек, например, с Московского моста, новая высотка органично вписывается рядом с такими же высотными зданиями на берегу залива, что придает городу современный столичный облик.
– Интересно, что многофункциональный комплекс задуман не только в поддержку развития деловой части центра, но и как значительная жилая застройка. Насколько оправдано это решение?
– Мое твердое убеждение, что городской центр должен жить в самом прямом смысле слова. Благодаря жителям как старых домов, так и новостроек. Только тогда деловая и социальная инфраструктура, расположенная рядом с комплексом, будет существовать и работать на благо города. Иначе для кого построены рядом торговые и развлекательные центры, сквер, гимназия, дом культуры и многое другое? Что же касается функциональности комплекса, то первый этаж мы уже традиционно оставляем под офисные помещения. Второй этаж было решено оставить под семейные детские сады. Это новое направление дошкольного воспитания, в котором, как известно, город очень заинтересован. И поскольку рядом в центре нет детских садов, это удобный и современный вариант решения проблемы нехватки дошкольных учреждений. В комплексе предполагается разместить жилые помещения, оборудовать залы для физкультурно-оздоровительных занятий и многое другое. И, конечно же, не будем забывать про подземную парковку до трехсот машино-мест, дополнительно предусмотрены разноуровневые парковочные места, под которые выделена значительная территория. Так что их общее количество составит около четырехсот парковочных мест. Это отчасти снимет напряжение в центре, связанное с обычной нехваткой мест для машин. Жилые блоки по проекту изолированы от общественных отдельными дорожными подъездами. Наверное, элементом люкса смотрится ресторан, место под который отведено на самой высокой точке комплекса. Но гости оценят роскошный вид, который откроется с видовой площадки на город и залив.
– Масштабный замысел порождает и немалую проблему, связанную с безопасностью. Если, не дай бог, пожар, смогут ли огнеборцы «дотянуться» до последних этажей?
– Вопрос возник не вчера, поскольку высотные здания возводятся в Чебоксарах не первый год. Есть здания 16- и 18-этажные, уже строятся и проектируются и в Чебоксарах здания в 25 этажей, а для Москвы и Санкт-Петербурга это обычная рядовая застройка. Обеспечение пожарной безопасности является одной из основных гарантий безопасности жизнедеятельности, и она прописывается большим количеством нормативов и требований, это технический вопрос, требующий определенного подхода, конечно, и переоснащения технического парка под нужды нынешнего дня.
– На подобный непростой во всех отношениях замысел наверняка были брошены силы не только одной проектной организации?
– Могу сказать, что эскизы создавались целый год. И, конечно, ответственность, которую мы все осознавали, неустанно мотивировала на постоянное творческое сотрудничество с коллегами. Принцип формирования проектных идей был таков – вовлечение всех ведущих архитекторов республики в обсуждение и выбор концептуальных критериев проектирования.
Помнится, как председатель республиканского градостроительного совета Михаил Вячеславович Янковский спросил на обсуждении: «Кто не участвовал непосредственно в данной работе?» В ответ – тишина. Потому что в работу вовлечены были практически все. Неоднократно проводились градостроительные советы в кабинете главного архитектора города, «Архитектурные среды», на которых устраивался настоящий мозговой штурм. И мы очень признательны всем коллегам, которые активно откликнулись на просьбу принять участие в обсуждениях концепта.
Одних вариантов фасада было больше двух десятков, среди них, например, создание декоративного «водопада» из стекла, который «стекал» бы с самого значимого здания комплекса. А как долго мы искали эффектное завершение кровли, которое бы стало финальным штрихом для всего комплекса.
На градостроительных советах звучали не только комплиментарные речи, но и суровая критика, и немало полезных советов и пожеланий. В общем, это труд многих и очень многих людей. Я думаю, создание нового многофункционального комплекса – это наиболее правильный подход, который позволит создать полноценную среду жизнедеятельности данной территории. А главный итог этой серьезной работы – то, что мы не только сохраняем достояние города, но и развиваем его.

ОТ АВТОРА. Нет сомнений, что современный многофункциональный комплекс, который планируется возвести в Чебоксарах, безусловно, украсил бы сегодня любой европейский город.

Опубликовано: 6 апреля 2013

10 Responses

  1. Только человек недалёкого ума может в историческом центре города возводить высотку в 25 этажей и говорить что это она не наружит исторически сложившийся облик города.

    Центр города ЗАДЫХАЕТСЯ от пробок и там нет социальных объектов — школ и детских садов.
    Для чего к городу были присоедены огромные территории Чебоксарского района?
    У нас мало мест где можно возводить такие комплексы и жилые массивы со всеми объектами инфрастуктуры?

  2. ….центр города в прогрессе что не скажешь о сроках сдачи вопрос почему такие сроки большие заинтересованных компаний много же?

  3. О каком прогрессе идёт речь?
    Эта стройка может создать серьёзные проблемы всем горожанам — транспортный коллапс. Центр города очень сильно перегружен — без расширения траспортных развязак это путь в никуда.

  4. Честно признаться отличный проект во всех нормальных городах России есть высотные дома (оно и понятно это же ГОРОДА), а Чебоксары чем хуже. Да конечно же и в Чебоксарах есть 18-ти этажные и ОДИН недостроившийся 19-ти этажный дом, но на этом останавливаться не надо. Тем более что такой симпатичный дом только приукрасит город и не надо нести чушь о том что историческая часть города и т.д.

  5. Лучше бы подумали о сносе бараков на Богданке, о строительстве транспортной развязки, что б не было побок, ведь до центра рукой подать! А вдруг гости столицы решаться проехать по 3 мостам, а здесь такая неприятная картина! Вот если власти успеют расчистить район от ветхого жилья и построить нормальную развязку — это будет реальным делом века! Надеемся…

  6. При таком подходе к строительству через пару лет чебоксары будет просто стоять в пробках, и не из-за того что люди тут живут богатые, а из-за того, что дорогие очень «хорошие»! И каждой весной они становятся все лучше и лучше.

  7. Исторической части города в Чебоксарах можно сказать и нет — всего с десяток домов царской постройки, которые имеют культурную ценность.

    Проект красив, спору нет.
    Но с транспортом нужно бы все продумать.
    В этом районе и днем и вечером достаточно серьёзные транспортные потоки проходят — банки, офисы, прокуратура, МВД, правительство.

  8. Почему не рассматривается возможность строительства на данном месте Кафедрального собора, который предполагается построить на территории одного из немногочисленных скверов города?

    Он может существенно украсить центр города — как храм Христа спасителя в Моксве!

  9. проекче аван!)))шупашкар варринче петем пилек эташло щуртсем!весем перте илем курмещ хулана!намос унта хонасемпе щуреме!ВОТ пирен товансем мускавра пурнащ!весем шупашкар торох щуресе курман перте!вот перрехинче хам пата хонана ченрем!весем кильчещ!хулана котартма тухром машинопа!весем манран ыйтрещ-а где ваш центр города?я подумал что там дермо в центе города и весене каларом унта пробксем лучше каярмар терем!!!а хоття унта пробките унпекех войло мар!мана просто намосче что унта щаванпек щетек пилек этажло щуртсем пулнипе!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.