Деньги на ветер

Ежегодно столице требуется 1-2 вагона оконного стекла. И вовсе не для новостроек, что было бы понятно. Вновь и вновь стекло требуется на… ремонт подъездов, пострадавших от вандализма.
В ошеломляющую цифру выливается сумма ежегодных затрат на восстановление мест общего пользования. По данным МУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары», за этот год на остекление подъездов было направлено 2 млн. 520 тыс. рублей. Тот, кому не лень, может заглянуть в электронные каталоги фирм-поставщиков стекла и представить объемы потерь — средняя цена по прайсам составляет сегодня около миллиона рублей за вагон прозрачного материала.
Над многострадальными стеклами в подъездах многоквартирных домов как только не изгаляются. Кто демонстрирует свою пьяную дурь, швыряя сквозь стекло пивные бутылки, а кто-то вживается в роль терминатора, нанося удары то с ноги, то кулаками. Есть и те, кто втихую умыкает общедомовое добро для собственных нужд.
Как следствие — в раскуроченные рамы улетает драгоценное тепло, а врывающиеся в подъезды осадки приводят к порче конструкции дома, уменьшая тем самым срок эксплуатации здания и приумножая расходы собственников жилья. И хоть за последние годы в городе была реализована масштабная программа по установке в многоквартирных домах металлических дверей (из 5412 подъездов столицы железными щитами оснащен 4361 проем), проблему безалаберных потерь тепла окончательно решить не удается.
Причем и сами металлические двери становятся объектом посягательств. Вот свеженький пример: в доме №15 по улице Патриса Лумумбы, на фасаде которого этим летом вдруг появилась трещина, был сравнительно недавно закончен капитальный ремонт. В числе прочих работ здесь установили новую дверь. Не прошло и пары недель, как с нее содрали дорогостоящий электронный блок, и теперь она не закрывается.
Реальным выходом из ситуации, говорит Герольд Шатилов, директор МУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары», могут стать антивандальные стекла. Сейчас по городу в качестве эксперимента они установлены в подъездах 4-х «проблемных» домов (их определили в каждом районе обслуживающие организации). Поликарбонатную поверхность непросто разбить ни бутылкой, ни ногой. Однако цена материала «кусается». Скажем, стекло толщиной в 4мм стоит свыше 160 рублей, а с ребром в 6мм — уже 400 рублей за квадрат.
Немало средств понапрасну расходуется и на удаление в подъездах настенной росписи. На покраску подъездов обслуживающие организации столицы затратили только в этом году 8,9 млн. рублей. Еще около 4 миллионов — на штукатурные работы.
Если всячески бедокурить в подъездах любит в первую очередь молодежь, то вот вина за разрушение мусоропроводов во многом лежит на вполне взрослых людях, прекрасно осознающих свои действия. В мусоропроводы стали пихать что ни попадя — строительный мусор, габаритное железо, фрагменты старой мебели и прочий хлам, который по идее необходимо оставлять у контейнеров. Как результат — реанимация 657 мусоропроводов в этом году обошлась в полтора млн. рублей.
Несложные подсчеты показывают, что из-за варварского отношения к общему имуществу только в этом году чебоксарцам пришлось выложить почем зря из своего кармана уже около 17 миллионов рублей.
Оговорки нет — именно горожане платят за все перечисленные выше «художества», так как бремя расходов по ремонту подъездов в домах, согласно новому Жилищному кодексу, ложится исключительно на собственников жилья.
Сохранится ли такой масштабный разор и в дальнейшем, зависит только от самих горожан. Если по-прежнему относиться к своему имуществу наплевательски или позволять это делать другим, переплачивать по счетам придется еще ох как немало.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.