Анатолий Шумаков: Кризис — время, чтобы подлечиться

В редакцию обратилась жительница республики с личной проблемой: у нее сильные боли в спине, спать не может, лечение у невролога не помогает. Она читала, что нередко в таких случаях облегчение приносит лечение у остеопата, которые сейчас появились в Москве. Выехать из дома ей сложно, она интересуется, может ли остеопата заменить мануальный терапевт? Наш корреспондент отправился к доктору Шумакову, чтобы получить ответы на вопросы, которые могут заинтересовать и других наших читателей.
— Анатолий Викторович, появилось очень много разных специалистов: мануальные терапевты, остеопаты, хиропрактики. В чем их отличие?
— В образовании. Мануальный терапевт — это классический врач, который, проработав три года терапевтом, неврологом, травматологом или ортопедом, должен пройти специализацию по мануальной терапии. Остеопатия — ответвление мануальной терапии, включающее некоторые массажные техники, остеопат — это тоже доктор. А хиропрактик — это обученный некоторым приемам специалист, он врачом не является.
— Почему вы столько внимания уделяете снижению веса у своих пациентов? Ведь мануалисты лечат позвоночник и суставы.
— Дело в том, что в этом возникла необходимость. Во-первых, лишний вес нагружает позвоночник и суставы, лишая их здоровья и эффекта от лечения. Во-вторых, когда я работал с ногами пациентов — а я имею специализацию по иглоукалыванию, хорошо знаю биологически активные точки, меридианы, — замечал: многие мои пациенты худели и потом приходили, просили повторить курс лечения. Но они уже не жаловались на суставы, а хотели сбросить лишние килограммы. Закупили французское оборудование, после сеансов на нем уходит вес, самочувствие улучшается, идет омоложение организма. Теперь к нам приходят и те, кто худел по каким-то другим методикам, у кого обвисла кожа. Мы им восстанавливаем тургор кожи, работаем и с лицом, убираем двойной подбородок. Это же здорово, когда женщина выглядит моложе своих лет.
— А противопоказания есть? Вы как-то на это смотрите или берете всех подряд?
— Конечно, смотрим, мы — в первую очередь врачи. В основном противопоказания для аппаратного массажа те же, что и для любой физиотерапии. Кроме французского оборудования у нас есть американские тракционные столы. На них проводим вытяжение позвоночника. Оборудование позволяет не только дозировать нагрузку, но и направлять ее на определенные отделы позвоночника или конечностей. Результаты очень хорошие, многим нравится побочный эффект — увеличение роста на несколько сантиметров. Подростки, у которых были проблемы с позвоночником, нарушения осанки, иногда умудряются вырасти на десять-пятнадцать сантиметров.
— У вас две клиники: в северо-западном районе и в центре города, в какой из них стоит это оборудование? Куда лучше обращаться? 
— Обе клиники оборудованы полностью, так что все зависит от места жительства пациентов, конечно, лучше обратиться в ту, что ближе к дому, чтобы не слишком далеко было ехать после процедуры.
— Сейчас все знают, что, если около сустава или на спине рядом с позвоночником появилось болезненное уплотнение, это триггер и его надо разрушить. Блоки надо снять, чтобы вернуть подвижность суставам или «зажатому» позвоночнику. Это понятно, непонятно другое: вы работаете с внутренними органами, но там какие могут быть блоки или триггеры?
— Внутренние органы не просто болтаются сами по себе внутри нас, их поддерживают мышцы, они, как футляром, покрыты фасциями, это такие пленочки, которые при сокращении мышц меняют свое положение и, естественно, органа. Фасции могут оказаться перетянутыми, например, из-за длительного напряжения, при ходьбе или беге, у женщин во время беременности, так как фасции связаны с мышцами, появляются триггеры. Это потом выливается в опущение внутренних органов, стрессовое недержание мочи, приводит к хроническим болям в пояснице. Причем врачи очень часто не могут поставить диагноз, потому что на снимках позвоночник выглядит абсолютно здоровым, анализы у человека в норме, и непонятно, почему он чувствует себя больным. Мягкие мануальные техники довольно быстро снимают все проблемы, пациент удивлен: ничего такого не сделали, подумаешь, живот легонько помяли, а боль ушла, жизнь наладилась. А ведь в некоторых случаях, если человек вовремя не обратился к мануальному терапевту, дело доходит до хирургического вмешательства.
— Некоторые ваши коллеги считают массаж внутренних органов недопустимой процедурой. Они не согласны, что от него человек получает облегчение.
— Остеопаты, которые занимаются этим в далеко не бедных странах Европы, пользуются большим успехом у своих пациентов. А мой собственный опыт говорит, что люди, страдающие жировым гепатозом, хроническими болями в пояснице, опущением мочевого пузыря, очень довольны и периодически приходят на повторный курс лечения через какое-то время, потому что болезнь отступает.
— Сейчас кризис, а лечение стоит денег. Не кажется ли вам, что сейчас не время заниматься лечением?
— Не кажется. Более того, я уверен, что сейчас как раз то время, когда можно наконец-то заняться своим здоровьем. Именно сейчас есть возможность дать себе передышку, оглядеться, подумать, как поправить ситуацию, как найти применение своим силам, знаниям, умениям. Так что Новый год можно встретить здоровым, красивым и энергичным человеком. А в каникулы подлечить детей, чтобы они расстались с искривлением осанки, головными болями, проблемами зрения.
— Про кривую спину понятно, а зрение тут при чем?
— У школьников очень большая нагрузка на зрение, а еще на шею, когда они сидят за партами или у компьютера. К тому же шея — это тот отдел позвоночника, который страдает у всех людей во время родов. Самое «тонкое» место, где постоянно «рвется». Достаточно поправить ребенку шею, как улучшается микроциркуляция глазного дна, мозга, у него улучшается настроение, сон, повышается обучаемость.

Опубликовано: 9 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.