Буря в стакане газировки

Почему в школьных буфетах запретили продавать сладкие газированные напитки? Чем они так опасны? И не вредно ли тогда пить газированную минеральную воду?

В. Афанасьева, Канаш.

Сладкие газированные напитки опасны, прежде всего, большим количеством сахара, ответила специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашии, кандидат медицинских наук Е. Хохлова. В одном стакане «Кока-колы», например, его восемь чайных ложек. Кроме того, само газирование напитка способствует быстрому всасыванию сахара и повышению уровня глюкозы в крови. А это заметно увеличивает риск развития сахарного диабета, ожирения и других не менее неприятных недугов. Так что регулярное употребление сладких газированных напитков может привести к неблагоприятным последствиям, особенно для детского организма.
Что касается газированной минеральной воды, то здоровому человеку она никакого вреда нанести не может. Другое дело, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Углекислый газ может оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку.

Опубликовано: 9 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.