Пост для бабушки

Моя бабушка очень ответственно подходит к соблюдению постов. И это для нас всех становится тяжким испытанием. В последний пост она несколько раз теряла сознание. Мы все на работе, она остается дома одна, и мы нервничаем. Как ее убедить, что все хорошо в меру?

Л. Семенова, Канаш.

Посты устанавливаются церковью для духовного воспитания. Ограничивая себя в еде, воздерживаясь от развлечений, постящийся смиряет тело и освобождает душу для молитвы и покаяния. Пост телесный без духовного — обычная диета. Святитель Василий Великий называет пост крыльями молитвы. Он же учит, что поститься необходимо так, чтобы не брать на себя подвиг выше сил или ниже своих сил. Председатель Чувашского республиканского общества православных врачей отец Михаил особо подчеркивает, что непосильный, неразумно совершаемый пост может оставить человека без сил для молитвы и стать причиной духовных и телесных страданий. Церковь с давних пор смягчает пост для больных, беременных, благословляя устанавливать его меру в зависимости от духовного и физического состояния, обязательно посоветовавшись со священником и православным врачом. Взамен послабления в телесном посте можно усилить духовное пощение, отказавшись, к примеру, от просмотра телепередач.
Можно посоветовать подойти кому-то из родных вместе с бабушкой к священнику и определить с его помощью, как бабушке поститься с пользой для души и тела. Если она не выходит из дома, можно пригласить священника домой. Справедливости ради надо сказать, что обмороки у бабушки могут быть связаны не с соблюдением поста, а с другими причинами. Хотелось бы узнать, почему бабушка не ходит в церковь, ведь каждый постящийся обязательно старается в пост исповедаться и причаститься.
Не надо забывать, что истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.