Синоптики обещают: зима будет!

В середине ноября выпал снег, и показалось, что пришла зима. Но, наоборот, становится всё теплее и теплее. Ждать ли в этом году повторения теплой зимы 2006 года?

П. Петров, Новочебоксарск.

Да, декабрь нынче выдался аномальным. Первая неделя зимы оказалась на 7 градусов теплее обычной. А в минувшую субботу был установлен новый температурный рекорд декабря. Температура воздуха в Чебоксарах в этот день поднялась до отметки +7 градусов, что на 1 градус выше максимального значения, зафиксированного в 1982 году. Таковы современные реалии глобального потепления климата.
Виновницей непрекращающейся оттепели стала высокая активность Атлантики. Один за другим циклоны, следуя через север Европы, препятствуют проникновению в наш регион арктического воздуха. Но в ближайшие дни, как обещают синоптики, ситуация изменится. На Среднюю Волгу придет антициклон с юга, благодаря которому температура воздуха придет в норму. К концу второй декады декабря столбики термометров понизятся до 5-10 градусов мороза в дневные часы и до минус 15 градусов по ночам. Правда, в условиях высокого атмосферного давления снега ждать не приходится. Лишь в начале третьей декады месяца, когда вновь ожидается оттепель, землю может припорошить снегом, а ближе к Новому году вновь ударит мороз. После 26 декабря столбики термометров понизятся до минус 10-15 градусов.
Согласно лунно-солнечному календарю январь ожидается малоснежным и немного холоднее обычного. Начнется новый 2009 год с теплой погоды. Но после Рождества 7 января температура воздуха начнет стабильно понижаться, и к началу второй декады месяца на термометрах будет 15-20 градусов мороза. А в последние дни января ночная температура воздуха упадет даже ниже 30 градусов мороза. Февраль предполагается немного теплее обычного с количеством осадков примерно в 2 раза меньше нормы. Большую часть месяца дневная температура воздуха будет составлять 5-10 градусов мороза, по ночам 10-15 градусов мороза. Лишь в первые дни февраля похолодает до 25 градусов.

Опубликовано: 9 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

11 Responses

  1. Скажите,пожалуйста, по данным каких синоптиков вы даете прогноз? Вы вводите в заблуждение население республики.Прогноз на декабрь у вас вообще не оправдался! Ни по температуре,ни по осадкам!И вы продолжаете «выдавать» новые прогнозы, себе противореча!У вас есть на это право?Кто вы? Любитель? Так вы так и подписывайтесь.Это ваше хобби сочинять прогнозы погоды на длительные периоды.В Чувашии,на сколько мне известно, только Чувашский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имеет право выпускать прогнозы погоды и консультации на короткие периоды, а долгосрочные прогнозы в компетенции гидрометцентра России.

  2. Уважаемая Надежда!

    Вы, наверное, еще не знакомы с сайтом «Погода в Чувашии» http://www.pogoda.chuvashia.com/ Он существует уже 2,5 года, и я являюсь его автором. Чтобы узнать обо мне побольше, можете прочитать интервью, опубликованное в газете «Грани» http://www.pogoda.chuvashia.com/press.php

    Что касается вашего вопроса:
    > по данным каких синоптиков вы даете прогноз?

    Об этом сказано в лицензионном соглашении сайта: http://www.pogoda.chuvashia.com/lic.php А долгосрочные прогнозы я составляю путем подбора годов-аналогов по лунно-солнечным циклам. И тот прогноз, который был опубликован в журнале «Телесемь», на который вы постоянно ссылаетесь, был подготовлен в начале ноября! Естественно, при такой заблаговременности дать надежный прогноз на месяц не всегда получается, поскольку погодная ситуация для подбора годов-аналогов меняется с периодичностью в 6-12 дней. Согласен, тот прогноз не оправдался. Но ведь вы не даете таких прогнозов даже в начале месяца. А на сайте «Погода в Чувашии» есть уточненные прогнозы как на декабрь так и на зиму в целом: http://www.pogoda.chuvashia.com/month.php и http://www.pogoda.chuvashia.com/zima.php

    Я не позиционирую себя как профессионал в области метеорологии, а лишь восполняю ту информационную нишу, которая постоянно востребована у простых обываетелей, но которую наш Гидрометцентр восполнить не в состоянии.
    Я ни в коем случае не желаю вступать в конфликт с официальными синоптиками, и, напротив, был бы даже рад нашему сотрудничеству. Но все мои попытки наладить такие контакты не увенчались успехом. Если у вас есть какие-либо предложения в этом плане, то можете позвонить мне. Телефон указан на сайте «Погода в Чувашии».

    С уважением, автор проекта «Погода в Чувашии» Владимир Михайлов.

  3. Молодцы, что сказать ищо можно. Только эдак через пару годков за полярный круг придется ехать, что бы увидеть снег зимой. Спасибо все нам и мне тоже.

  4. Господин Михайлов! С вашим сайтом я знакома вот уже 1,5 года и кроме удивления безответственного отношения к своим прогнозам он не вызывает.Чтобы заполнить информационную нишу вы идете на откровенное вранье,а почему бы и нет?Ведь вы ни за что не несете ответственности, но то, что ваши данные сомнительны -это факт.Многое вы берете в интернете,ваше интервью я читала, но вы порой пишите такую чушь!Только люди ,некомпетентные в данном вопросе ,могут поверить вам.Вы на таких расчитываете? Вот и прогноз на Новый год вы даете по предварительным данным по каким это ?Где вы берете года-аналоги лунно-солнечных циклов?Кто их составил для вас? О-ч-чень много вопросов…Если на страницах наших газет пишут такие специалисты, то,извините,…..

  5. Уважаемая Надежда!

    Насчет вранья — не мне вам говорить. Очень часто прогнозы Гидрометцентра, даже уточненные утром, настолько сильно расходятся с действительностью, что диву даешься. Ветер очень часто вы передаете по факту на вчерашний день, а не реальный прогноз на предстоящие сутки. То же самое с облачностью. То есть врать каждый день можно, а высказывать предположения по поводу того, какой будет погода через 2 недели, — нельзя? Уж извините! Людям это интересно знать. И прогнозы мои всё-таки сбываются. В отличие от тех, которых у вас попросту нет.

    Вчера в главном Гидрометцентре России запустили суперкомпьютер. Может быть тогда вы сможете давать прогнозы поточнее.

    Мои прогнозы ориентированы именно на некомпетентных в этом вопросе людей. Поэтому приходится иногда высказываться понятными для них терминами, а не пользоваться официальной терминологией.

    Годы-аналоги по лунно-солнечным циклам подобрать можно, если знать, что вообще это такое. Но вы, насколько я понимаю, некомпетентны в этом вопросе. Погода в глобальном плане сильно зависит от влияния Солнца и Луны. Именно они и создают тот или иной тип атмосферной циркуляции на определенный период, причем с заданным циклом. Учитывая его и можно попытаться заглянуть в будущее, предположить, какой будет погода. Разве это не интересно? И пусть не всё сбудется, но ведь помечтать-то охота. Это наверное сродни астрологии. Каждый найдет что-то для себя в общих ключевых словах. Но если изначально не верить в гороскопы, то они никогда не оправдаются. Со мной у вас тот же случай.

    Проверьте, понаблюдайте, и вы поймете, что бОльшая часть моих прогнозов всё-таки гораздо ближе к истине, чем к неправде. Кстати, я уже подготовил прогноз на следующий год. Скоро опубликую. ;)

    С уважением, Владимир Михайлов.

  6. Тогда вы не вводите в заблуждение людей,а говорите,что вы не синоптик,а ЛЮБИТЕЛЬ,а о лунно-солнечных циклах и мы знаем,но вы откуда берете их аналоги для Чувашии?И что все,что пишите — это плагиат,своего у вас нет НИЧЕГО,а о наших возможностях не вам судить!Мы многое можем, но мы соблюдаем законы.Есть лицензия на выпуск краткосрочных прогнозов — мы их выпускаем!Мы можем любой оправдавшийся или не оправдавшийся прогноз обосновать, а вы ежедневно меняете свои предсказания на противоположные.Я согласна,что вам это интересно,но ,если хотите быть тем,кем себя мните,тогда УЧИТЕСЬ,не пользуйтесь доверием людей.А то,что ваши предсказания иногда сбываются,вы ошибаетесь!Это не ВАШИ, а ГИСМЕТЕО,а вот для Чувашии наши прогнозы точнее!Согласна,мы ошибаемся,но в этом тоже много причин….Но, за каждый свой прогноз я ОТВЕЧАЮ,а вы их РАЗМНОЖАЕТЕ, просто физически невозможно проанализировать такую массу информации,какую вы представляете на сайте. Я не против вашего увлечения и рада,что это вам нравится, но ,пожалуйста,соблюдайте приличия.Прогноз погоды и гороскоп…ну и сравнение!!

  7. Дам точный прогноз на вчерашний день. Бесплатно!

  8. Уважаемая Надежда!

    В очередной раз вынужден не согласиться с вами. Я не позиционирую себя как синоптик. Хотя в общем смысле я именно этим и занимаюсь. Ведь слово «синоптик» преводится как «обобщая вижу». То есть я высказываю свое видение перспективы в плане погоды. И это, извините меня, не есть плагиат. Так же как и официальные инженеры-синоптики, я занимаюсь изучением карт прогностических полей, анализирую на их основе имеющиеся данные ведущих моделей мира (UKMO, Рединг, GFS, Метофис). И на основе этого готовлю уникальные, авторские материалы, а не беру уже готовые тексты из Интернета.

    Да, у меня нет лицензии на это. И Гидрометцентр мне об этом постоянно намекает, не беспокойтесь. Но получение второго высшего образования, а также приобретение дорогостоящего сертифицированного оборудования мне просто не по карману. К тому же в своей деятельности я не преследую коммерческие цели, которые позволили бы мне заработать для выкупа лицензии. Поэтому приходится довольствоваться энтузиазмом. Да и собственно, почему ко мне предъявляется столько претензий? Ведь в Интернете существуют десятки сайтов, где такие же любители как и я размещают свои прогнозы как в виде текстов, так и в табличных видах. И существуют безо всяких лицензий, пользуясь заслуженной популярностью и пользователей Интернета.

    Пожалуйста, не надо мне говорить о ГИСМЕТЕО. Прогнозы Фобоса — это, пожалуй, худшее, что есть в Интернете. Но, к сожалению, это самый популярный ресурс, которым пользуются практически все СМИ как в нашей республике, так и по всей России, кто не заключил договор с Гидрометцентром. И это, конечно, бич, с которым нужно бороться. Только не надо меня к ним приравнивать. Вот за их данные, публикуемые в табличном виде, как раз-таки никто ответственности не несет. А прогнозы на сайте «Погода в Чувашии» составляются путем анализа данных, полученных из трех разных источников. Они полностью обрабатываются, к ним применяются различные коэфициенты, добавляются текстовые комментарии. К тому же они очень подробные, чего нет, кстати, в обычных прогнозах синоптиков.

    Не совсем понял вашу фразу «соблюдайте приличия». Я никому не навязываю свои прогнозы. Напротив, я ежедневно по МНОГОЧИСЛЕННЫМ просьбам, составляю новые тексты на основе свежих данных английской и американской прогностических моделей. А это значит, что люди мне доверяют, иначе бы просто не обращались.

    С уважением, Владимир Михайлов.

  9. Владимир, спасибо за ваши прогнозы. Прекрасно понимаю, что всем не угодишь. Но ваши прогнозы пока оправдывали себя на все 98% (на короткие сроки) и это не только мое слово, а еще и около полусотни моих знакомых, которые тоже пользуются вашими прогнозами, тоже поддержат меня. Что касается ресурсов о погоде, то просто их нет в интернете именно для Чувашии. Все данные на других сайтах просто подобие прогноза, хотя они получали лицензии.

  10. Господин Михайлов! Я не против вашего сайта, а в принципе против шарлатанства!Вы говорите «угадали» погоду! Угадываю гадалки,а погоду предсказывают,применяя законы физики, математики и т.д.Я против того КАК вы это делаете!!Это чистой воды ПЛАГИАТ.Вы правы,что у вас спрашивают, а вы пишите!!!Просто те,кто спрашивает просто тоже считают прогноз как гороскоп,как угадывание.А вы просто классный программист и ВСЕ!!!Нашли,где списать и морочите голову своим умением преподнести так,как будто это ВЫ сделали!!Повторюсь,проделывать ТАКУЮ работу одному физически невозможно!Я не буду больше вас беспокоить!А вот тем редакциям,которые используют ваши пророчества,не мешало бы подумать, что они ивыпускают заведомо ложную информацию. А это грозит осложнениями с законом.Вот и все у меня.Прощайте!

  11. Што то я не понял что всколыхнуло «Nadejda»… конкуренция на почве прогнозирования погоды? или климакстические всплески гормональной активности? чел написал сваё мнение — мы его прочитали. если есть у каво та другое мнение — пишите, прочитаем тожа. это ж интернет, а не FT, NYT или WP и Ко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.