Эксперимент на большом экране

«Открытый кинофестиваль малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)» прошел 6-8 декабря в столице нашей республики. Площадками для показов фильмов, а также местами общения любителей кино в его рамках стали кинотеатр «Сеспель», концертно-развлекательный комплекс «Галактика» и актовый зал Национальной библиотеки.
– Хотелось бы, чтобы наша кинематография имела адреса, расположенные не только в Москве и Санкт-Петербурге, – сказал на предстартовой пресс-конференции один из организаторов акции, кинокритик, издатель и продюсер Вячеслав Шмыров. – Российская глубинка, в частности так называемые малые народы, тоже имеет на нее право. Вдобавок известно, что Чувашия ищет свой образ в кино. И мы решили попробовать организовать здесь во многом экспериментальное событие, где слились бы воедино показы художественных, документальных и мультипликационных фильмов, сделанных именно студиями, расположенными в глубинке.
Как это бывает на любом уважающем себя кинофоруме, фестиваль в Чебоксарах за три дня его работы успели посетить сразу несколько настоящих «звезд». Это – и озвучивавший Пятачка в культовом мультсериале про Винни-Пуха Александр Леньков, и обладательница главного приза одного из Венецианских кинофестивалей Наталья Аринбасарова (кстати, мама модного режиссера Егора Кончаловского), и неподражаемая Нина Русланова, и сестра великого Андрея Тарковского Марина Тарковская. Но не только они. Побывала здесь и режиссер Марина Разбежкина, которая несколько лет назад делала в Чувашии свое «Время жатвы» – фильм, триумфально взявший затем не менее полутора десятков престижных международных премий. Ну а завершился фестиваль премьерным показом картины «Дикое поле» с участием ее создателей – кинорежиссера Михаила Калотозишвили и композитора Алексея Айги.

Опубликовано: 9 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.