«Наследники» Деточкина

ИЗ БЛАГОРОДНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ НЫНЧЕ НЕ УГОНЯЮТ…
ОТ ПРУДА БЕЗ ТРУДА?
День Военно­морского флота молодые люди из Канашского района решили отметить у местного пруда. Но исправно поднимая рюмки вместе со всеми, 27-­летний безработный поглядывал в сторону домика рядом с прудом. Там стоял ВАЗ-­21099 с приоткрытыми дверями. За весь вечер никто к машине так и не подошел. Ранним утром мужчина вместе с приятелями на грузовике снова приехал к берегу, чтобы оттащить автомобиль в неприметное место. Друзьям он сказал, что это его сломавшаяся легковушка, те лишних вопросов задавать не стали…
В бардачке угонщик обнаружил документы на имя своего земляка, но это его ничуть не смутило. Автомашину сельчанин разобрал в хозяйстве своей жены и распродал по частям, включая даже кузов «99-­й», который он свез в пункт приема металлолома. Номера и документы выбросил. Как рассказала старший следователь ОМВД РФ по Канашскому району Елена Спиридонова, владелец обратился в полицию лишь на следующий день после пропажи машины: так рьяно обмывал ее, купив буквально накануне, что не сразу обнаружил, что «железного коня» уже успели увести. Потерпевший даже представить не мог, что кража – дело рук односельчанина. С угонщиком, которого установили через полгода после совершения преступления, суд обошелся мягко – с учетом отсутствия у парня судимостей его приговорили к штрафу в 60 тысяч рублей…
В прошлом году на территории республики зарегистрировано 110 краж автомашин. Наиболее часто похищаемыми автомобилями по республике остаются различные модели марки «ВАЗ». Чем проще и старше автомобиль, тем больше хозяин экономит на безопасности, забывая о том, что и «антиквариат» может представлять интерес для угонщиков: ведь его можно реализовать по запчастям или как металлолом…
«КЛЮЧЕВОЙ» МОМЕНТ
Когда житель Шумерли после часа ночи вернулся домой, «семерка» соседа стояла у подъезда. Через полчаса он вышел курить на балкон – автомобиль был уже на проезжей части дороги, в салоне копошился какой­то незнакомец. Бдительный сосед выбежал на улицу – угонщик едва унес ноги. Водительская дверь была нараспашку, провода в замке зажигания вырваны. В ту ночь кто­то пытался угнать таким же способом и другой ВАЗ-­2107 в Шумерле. Поутру хозяин «Жигулей» обнаружил свой автомобиль на дороге с торчащими проводами. У преступника, который хотел завести «семерку» без ключа, ничего не вышло…
В третий раз угонщику, объявившемуся в райцентре, наконец, повезло. Он нашел в бардачке «Волги» запасной комплект ключей. Откатить машину с чужого двора шумерлинец попросил своего знакомого, так как… совершенно не умел водить. Сказал, что авто ему отдали за долги. Мужчины немного проехались по городу, а потом застряли в сугробе и бросили ГАЗ. Полиции удалось вычислить криминального автолюбителя. Оказалось, по чужим машинам повадился ходить 27­летний шумерлинец, отсидевший 10 лет за групповое убийство и грабеж. По словам заместителя начальника следственного отдела МО МВД России «Шумерлинский» Виктора Красноярова, задержанный полностью признал свою вину в трех угонах и активно сотрудничал со следствием – понимал, что иначе ему, как опасному рецидивисту, не избежать нового длительного срока. Суд приговорил жителя Шумерли к двум годам лишения свободы…
За 2012 год в Чувашии было зарегистрировано 154 угона. Более 90 процентов автомобилей угоняются во дворах домов в ночное и вечернее время. Профессионалы способны отключить сигнализацию за 2-­3 минуты, но в нашей республике чаще похищают транспортные средства вовсе без сигнализации. Соединение напрямую проводов в замке зажигания остается довольно популярным способом угона «железных коней».
Почти половина из задержанных в прошлом году угонщиков – ранее судимые, шестеро совершили преступление в течение года после освобождения из мест лишения свободы…
МАРШРУТКА НА ЗАКАЗ
Микроавтобус «Форд-­Транзит» стоимостью свыше 1 миллиона рублей был похищен с… территории автоколонны по Базовому проезду фактически на глазах у других водителей. Никто не обратил особого внимания на паренька, который уверенно прошел в гаражи после 23 часов, когда кончается смена, и выгнал одну из маршруток за территорию. Ключи водитель «Форда», как делают многие маршрутчики, оставил в салоне для напарника из утренней смены…
Через пару дней полицейские обнаружили похищенную маршрутку в Моргаушском районе – отследили по сигналу спутниковой системы безопасности, установленной на иномарке. Оказывается, прежде чем выехать на чужом «Форде» из Чебоксар, угонщик поставил на него другие номера, которые свинтил с похожего автомобиля во дворе дома в северо­-западном микрорайоне.
За подозреваемым в краже жителем названного района оперативникам пришлось выехать в Мурманскую область, где тот скрывался у родственников. Как рассказала следователь ОП № 1 Ирина Гафиятова, на первых допросах 20­-летний сельчанин откровенно говорил, что угнал машину по просьбе своего знакомого маршрутчика. Тот снабдил его подробными инструкциями, где стоит иномарка, как открыть дверь и покинуть базу незамеченным. За «Форд» «заказчик» обещал «перегонщику» 50000 рублей. Но сделка не состоялась, так как авто обнаружили оперативники, а впоследствии молодой человек изменил прежние показания – мол, маршрутку угнал исключительно для себя, чтобы покататься. Недавно житель Моргаушского района был осужден по части 4 статьи 158 – «кража в особо крупном размере» и приговорен к трем годам лишения свободы…
Автомобили иностранного производства, особенно дорогие, угоняются, как правило, целевым назначением, «на заказ». Сразу же после угона подобные машины или попадают на «отстой» в гаражных массивах, либо снабжаются полным комплектом поддельных документов и в считанные часы перегоняются за несколько сотен километров от места преступления. Для защиты специалисты советуют GPS­-системы слежения, когда автомобиль сам сообщает о своем местонахождении. Однако при этом не стоит экономить – простые модели угонщики умеют деактивировать…

Опубликовано: 3 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.