Лизин для аграриев незаменим

Наперекор кризису в республике один за другим запускаются крупные инвестиционные проекты. В минувшую субботу подобное знаковое событие произошло в Шумерлинском районе.
Здесь, близ деревни Дубовка, несколько лет назад буквально в чистом поле был забит первый колышек на месте строительства завода по выпуску лизина и белковых витаминных добавок – продукции, доселе невиданной в промышленности Чувашии и крайне необходимой для современного агропромышленного комплекса. Не вдаваясь в научные подробности, можно сказать, что она позволяет резко увеличить продуктивность практически всей домашней живности – от буренки до прудовой рыбы, сократив расход дорогостоящих кормов, в том числе импортных, на основе сои. И раньше в животноводстве республики использовались такие стимуляторы, но далеко не всем это было по карману, так как их приходилось завозить из-за пределов региона. Так что наличие добавок местного изготовления будет гарантировать местным сельхозпроизводителям снижение себестоимости продукции. Тем более что лизин будет вырабатываться не только непосредственно для повышения привесов, но большей частью в качестве сырья для изготовителей различных премиксов, из которых производятся комбикорма. Причем большая часть продукции будет поставляться за рубеж. Для хозяйств новый завод еще и источник сбыта фуражного зерна, на основе которого вырабатывается лизин, для бюджета – источник пополнения. Плюс дополнительные рабочие места, что сейчас весьма актуально.
Название у завода лаконичное – «Биопарк», а инвестором его строительства является компания «Рослизин Нидерлэндс Б. В.» 6 декабря была продемонстрирована пилотная установка по выпуску лизина – это как бы основной завод в миниатюре. Она уже выдала пробную партию продукции и станет испытательным полигоном для апробации технологии, до сих пор применявшейся только в лабораторных условиях. По мере отработки технологии будут выданы исходные данные для проектирования главного завода, площадка под который уже подготовлена рядом с «пилотом». Мощность пилотной установки пока небольшая – 15 тонн лизина в год. А вот завод будет выпускать уже 27 тысяч тонн, на что ежегодно потребуется порядка 140 тысяч тонн фуражной пшеницы. Это почти четверть нынешнего валового сбора зерна в республике.
Помещение, где находится установка, внутри напоминает хирургическое отделение частной клиники – такая здесь стерильность. Без бахил журналистов дальше проходной не пустили. Под стать внешнему облику и требования к персоналу. Он должен быть технически подкованным, даже операторов здесь предпочитают с высшим образованием. Сейчас здесь работают специалисты из Шумерли, Нижнего Новгорода и даже из Казахстана.
На церемонию открытия установки прибыл Президент республики Н. Федоров. Его оценка проекта – самая высокая. Он лишний раз подтверждает способность нашей республики сделать очередной рывок за счет интеллектуальной составляющей, сказал Николай Васильевич. Данный проект дает возможность его участникам показать, чего они стоят на самом деле, ведь именно в такой вот кризисный момент доказываются их способности. «И мы, уверен, выйдем из него еще более передовыми за счет точного определения приоритетов развития экономики», – подчеркнул глава республики. Он также отметил важность предприятия для мощнейшей поддержки местного сельского хозяйства в виде крупного источника сбыта зерна. На следующий год поставлена задача довести его валовой сбор до 1 миллиона тонн, и данный источник окажется как нельзя кстати. Не говоря уже о социальной значимости завода – это как новая звезда для молодых специалистов республики, нацеленных работать в реальном секторе экономики.
«Около четырех лет назад, когда я приехал сюда, здесь не было ничего, – сказал директор компании «Рослизин Нидерлэндс Б. В.» Абрахам Леенардс. – А теперь перед нами прекрасная пилотная установка. Мы ощутили замечательную поддержку со стороны властей Чувашии и надеемся, что сможем показать, как мы умеем производить конкурентоспособную продукцию. Этот проект станет примером, как можно построить современное предприятие, основываясь на российских ноу-хау и российском менеджменте при поддержке представителей Европы».
Затем гостям были вручены колбы с первой порцией произведенного в России лизина.

Опубликовано: 9 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Я работал на лизиновом заводе, в 1985г. мною была предложена и опробирована промышленная технология получения лизина, на стадии ферментации выше 100г/л. Странно, что мы покупаем иностранные технологии наши ничем не хуже. Наши технические решения позволяют получать вполне конкурентоспособный лизин.

  2. с интересом прочитал заметку: думал «Лизин» от слова «Лизать», но не нашел подтверждения. кому надо полизать и у кого, что бы лизин в лизинг залез?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.