Идет бычок, качается — праздник приближается

На смену Году Земляной Мыши грядет Год Желтого Быка. Говорят, раз в свои права вступает домашнее животное, то и встречать Новый год нужно в кругу семьи. Но прежде, по уже укрепившейся традиции, прогремят корпоративы с их духом единства, поощрением сотрудников и неформальным общением. В Чебоксарах к торжествам уже активно готовятся, по крайней мере, в кафе и ресторанах.
Поскольку Бык не терпит небрежности, устроители праздников подготовили сразу по нескольку видов меню — на все карманы и запросы. В расчет бралось и то, что символ года не будет в восторге, если Новый год встретят закуской из ему подобных. Но это не означает полного отказа от мяса. Например, в кафе-бар «Менуа» просто решили не включать в список блюд что-либо, связанное с говядиной, акцент сделают на свинину и курицу. С выдумкой заведения подошли не только к составлению меню, но и оформлению столов. Так, в кафе «Товарищ», чтобы задобрить Быка, будут подкладывать на стол композиции из различных трав.
Пока в кафе и ресторанах продумывают детали, предприятия и учреждения берут «быка за рога» — резервируют места в банкетных залах. Заявки стали поступать еще в сентябре. Основной пик, по идее, должен был выпасть на октябрь и ноябрь. Но мировой кризис внес свои коррективы и сюда. Ажиотаж былых лет не повторился. Например, к началу декабря прошлого года свободных заведений днем с огнем уже было не сыскать, промешкавшиеся довольствовались тем, что осталось. Сейчас картина другая. Как отметили администраторы, стало больше отказов. На попятную в основном пошли организации с большой численностью коллектива. Многие учреждения ранее стимулировали работников, платив за корпоративный банкет от 50 до 100%. А сейчас, взвесив все за и против, спешно ищут другие варианты. Кто знает, может, мы снова вернемся к пройденному этапу — салатам «Оливье» на рабочем месте. А наиболее стабильными клиентами оказались небольшие компании от 15 до 30 человек. Как показали опросы, стоимость новогодней вечеринки начинается в среднем от 1100 рублей на одного (назывались суммы и 2000, и 3600, и т. д.). Чем ближе к бою курантов, тем дороже.
Впрочем, для истинных корпоративщиков такие суммы — не помеха. К примеру, в ресторане «Центральный» рассказали, что в числе их постоянных клиентов под Новый год — Центральный рынок. Также есть заявки от прошлогодних посетителей, которых впечатлило файер-шоу 2008 года. Нужно сказать, что в Год Быка каждое заведение попыталось найти свои изюминки (конкурсы, развлекательные номера, живая музыка, лотереи и т. д.). В ресторане «Фаворит» наряду с привычными Снегурочкой и Дедом Морозом будут танцующие буренки. Там уже приступили к пошиву костюмов для очаровательных символов 2009 года.
Сценарии — самые разные. Тут и вечеринки в ретро-стиле, и в восточном жанре. В одном японском кафе города рассказали о замечательной традиции. На Новый год жители страны Восходящего солнца преподносят друг другу изготовленную из дерева или папье-маше куклу-даруму. (Она похожа на нашу неваляшку.) Получив подарок, японец загадывает желание и рисует ей один глаз. Если в течение года желание исполняется, дарума получает и второй глаз. А если нет — на следующий Новый год куклу сжигают на костре и загадывают новые желания.
Чтобы угодить клиентам с программой, многие заведения работают в творческом тандеме — с бюро, профессионально устраивающими праздники. Всех секретов в кафе и ресторанах, конечно же, не раскрыли. Все-таки новогодняя кухня должна быть под завесой тайны. По словам администраторов, практически на каждой вечеринке будет место для приятных сюрпризов. Убедиться в этом чебоксарцы смогут уже совсем скоро.

Опубликовано: 6 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.