С ветерком и таксометром

Даже за такую услугу, как поездка на такси, скоро можно будет потребовать с водителя чек. Во всяком случае именно этого добиваются сегодня сотрудники налоговых органов, усиленно штрафуя таксистов. Только в ноябре и первой половине декабря в Чувашии за работу без применения контрольно-кассовой техники ими были наказаны 137 человек.
Четыре года назад, когда был принят соответствующий федеральный закон, таксистов уже пытались заставить оснастить свои машины кассовыми аппаратами. Однако вскоре изменились требования к самим этим аппаратам. И тут выяснилось, что техники, пригодной для установки в легковой машине, в стране вообще не производится. Поэтому таксистов на время и оставили в покое.
Но в сентябре этого года «случилось страшное» — в Государственный реестр контрольно-кассовой техники были включены сразу два хитроумных приборчика, которые могут использоваться в режиме «такси». При этом на кассовом чеке они умеют фиксировать даже такие подробности, как пробег в километрах, оплаченный пробег, стоимость простоя, время проезда и так далее. А значит, у налоговых органов появились причины требовать от таксистов исполнения закона о применении ККТ на общих основаниях.
Водители от этих нововведений, понятное дело, не в восторге. Ведь многие из них до сих пор вообще не утруждали себя оформлением отношений с работодателями. И даже не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей — просто звонили диспетчеру и выезжали на улицы родного города, когда появлялось свободное время. А рассчитывались «наликом», в зависимости от числа полученных вызовов. Вряд ли они захотят «выйти из тени», к тому же и сам кассовый аппарат вещь не дешевая. Стоит ли связываться со всей этой бюрократией? Так что если налоговики и дальше будут проявлять принципиальность, количество машин с «шашечками» вскоре может резко сократиться. А цены на их услуги — заметно вырасти…

Опубликовано: 27 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.