Не все так грустно под солнцем

НОВОЧЕБОКСАРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОБОГРЕЕТ ЮЖНУЮ АФРИКУ
Мы уже привыкли к тому, что от завода «Хевел», который строится в Новочебоксарске, поступают не очень веселые новости. То возникли сложности, связанные с отсутствием опыта проектирования нанотехнологических процессов, то адаптация западных технологий к российским нормативным актам потребовала значительного времени. А в результате пуск производства солнечных батарей несколько раз откладывался Но не все так грустно под солнцем. Теперь компания «Хевел» планирует продавать солнечные батареи в ЮАР, где возобновляемые источники энергии объявлены национальным приоритетом.
И очередным прожектом назвать эти намерения язык не поворачивается. Ведь подписание соглашения о сотрудничестве произошло в присутствии президентов России и ЮАР во время визита главы российского государства в Южную Африку.
«Мы хотим сделать солнечные установки предметом российского экспорта. А ЮАР – это ворота в Африку», – заявил корреспонденту ИТАР–ТАСС президент компании «Хевел» Игорь Ахмеров на саммите группы БРИКС.
Господин Ахмеров подтвердил, что в июле в Новочебоксарске будет пробный пуск, а в ноябре начнется промышленная эксплуатация. Завод предложит комбинированные солнечные и дизельные установки. Первая из них была смонтирована в деревне на Алтае. «Люди плакали от счастья, получив стабильное энергоснабжение», – рассказал растроганный И. Ахмеров.
Он считает, что ЮАР заинтересовалась проектом «Хевела» также потому, что ей нужны новые технологии и занятость населения.
«Рабочие места появятся при строительстве и обслуживании установок. А в случае больших заказов будет и локализация производства», – сказал И. Ахмеров.
Ну если эти планы осуществятся, то скупые слезы радости уронят и в Чувашии.

Опубликовано: 30 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.