Такой важный километр

Казалось бы, в декабре в нашей полосе попасть под ливень невозможно. Однако погода снова творит чудеса. В первом месяце зимы в Чебоксарах идут дожди, озеленители высеивают траву к весне, а строители кладут асфальт. Вчера был открыт новый участок 30-й дороги, соединивший северо-западный район и центр столицы.
«Сегодня мы открываем не дорогу, сегодня мы открываем движение», — сразу оговорился заместитель главы города по вопросам ЖКХ Юрий Шилов. Участок от ул. Коммунальная Слобода до Московского проспекта около километра. Казалось бы не так уж и много, но эти метры позволят разгрузиться оживленным трассам — Московскому проспекту и ул. Б. Хмельницкого, традиционно переполненным в «часы пик». Теперь благодаря новому участку 30-й дороги можно из северо-запада попасть в центр и обратно, минуя Московский мост.
Троллейбусное сообщение здесь не предусмотрено — нецелесообразно. Дорога рассчитана, в основном, для личного транспорта, ведь легковушек с каждым годом на улицах города становится все больше. А с нового года для немногочисленных пассажиров по этому маршруту пойдут коммерческие малогабаритные автобусы.
«Всего месяц назад мы открыли дорогу в новоюжном районе, — сообщил мэр столицы Николай Емельянов. — А дополнительное соединение центра с северо-западным жилым массивом даст новый импульс развития этим районам».
Новый участок выходит к старым улицам, где идет реконструкция. На ул. Пирогова уже переместили все необходимые коммуникации. Там дорога будет расширена до 4-х полос. Даже зимой некоторые виды работ продолжатся, в полную силу же реконструкция пойдет весной и по планам будет завершена к Дню республики. После обновления улица Пирогова станет основным связующим звеном между Московским проспектом и Президентским бульваром. Это послужит стимулом для дальнейшего благоустройства микрорайона, его инвестиционная привлекательность значительно вырастет. Коммерсанты, кстати, уже почувствовали, куда ветер дует, и активно приглядываются к помещениям, которые можно будет там арендовать.
«Практически каждый день в республике открываются новые дороги, — отметил Президент Чувашии Николай Федоров, — за последние два с половиной года на их строительство и реконструкцию потрачено более миллиарда рублей». Глава республики назвал дороги кровеносными сосудами экономики Чувашии, отметив, что в нашем регионе их строительство идет на опережение. Если бы в городе не появилась в нужное время 30-я дорога, то сейчас центр бы уже просто стоял в одной непрекращающейся пробке. Благодаря своевременным решениям Чебоксары избегают печального опыта других крупных городов, где водители выстаивают в очередях часами.
Под барабанную дробь красная лента была торжественно перерезана — новый участок дороги для эксплуатации открыт. Первым по нему проехал автобус с Президентом Чувашии и мэром Чебоксар. У собравшихся на «празднике новой дороги», как его назвал Николай Федоров, журналистов возник вопрос — а не крутоват ли подъем? Но руководитель фирмы «Дорисс», выполнявшей строительные работы, Игорь Рощин объяснил, что участок выполнен по всем нормативам и госприемку прошел. Поделился Игорь Валентинович и своими планами, желанными для большинства горожан — это расширение дорог по улицам Ярославской, Энгельса и Канашскому шоссе.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.