Не только столичное кино

Попытки зарождения национального кино наблюдаются в российских республиках повсеместно. Уже появились игровые фильмы на татарском и башкирском языках. Снимается в стране и большое кино на основе исторических сюжетов, связанных с национальными образованиями. Именно поэтому появилась идея проведения Российского открытого фестиваля малых народов и регионов России. Сегодня он стартовал в Чебоксарах.
Фестиваль не поскупится на премьеры игровых и анимационных лент. Сегодня в полдень в кинотеатре «Сеспель» актер Александр Леньков представит программу по сказкам народов России «Гора самоцветов». Эти прелестные мультики в своей студии «Пилот» задумал еще Александр Татарский, а затем дело продолжили его талантливые коллеги. Вечером здесь же состоится долгожданный показ фильма Марины Разбежкиной «Время жатвы». Сказки народов России в «Сеспеле» будут показывать все дни фестиваля, с 6 по 8 декабря. Здесь же в воскресенье состоится премьера фильма «Ванечка» Елены Николаевой, который приедет представлять актриса Нина Русланова.
Фестивальные встречи пройдут также в культурно-развлекательном центре «Галактика». Здесь намечены семинары и обсуждения лент документалистов из Казани, Саратова, Екатеринбурга. А вот встречи с участием представителей национальных диаспор будут проходить в Национальной библиотеке. К тому же вечером 7 декабря здесь состоится киновечер, посвященный поэту и переводчику Арсению Тарковскому. Еще две премьеры в библиотеке ожидаются в понедельник, в последний день фестиваля. Будут показаны фильмы «Куктау» и «Дикое поле». Последний, ставший лауреатом «Кинотавра», представят режиссер Михаил Калатозишвили и композитор Алексей Айги.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.