Лучше больше – и лучше

Социальная поддержка трудового коллектива и студентов является одним из основных направлений деятельности Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. В университете считают, что в условиях жестких рыночных отношений в системе образования в целом и в высшем в том числе необходимо совершенствовать как качество организации учебного процесса, так и оплату труда, чтобы каждый преподаватель и сотрудник был заинтересован в конечном результате своего вклада в общее дело.
Вопросы введения новой системы оплаты труда (НСОТ) были скрупулезно рассмотрены на конференциях трудового коллектива в сентябре и ноябре сего года, а также на ряде заседаний ученого совета ЧГУ. Коллектив крупнейшего вуза республики полностью поддержал линию правительства России по введению НСОТ. Ученые констатировали, что новые подходы к организации оплаты труда позволят мобилизовать дополнительные человеческие ресурсы и повысить личную заинтересованность работника в успехах своего вуза.
Достаточно сказать, что в ЧГУ с 1990 года по настоящее время ни разу не было задержки выплаты заработной платы и стипендий. Доброй традицией стала выплата надбавок тем, кто добросовестно, не жалея сил и времени, трудится на благо развития университетского комплекса. По сути, ЧГУ уже несколько лет работает на принципах новой системы оплаты труда. Своеобразным новогодним подарком станет и очередное решение ученого совета: за декабрь по сравнению с предыдущими месяцами всем членам коллектива университета будет увеличен должностной оклад на 10% и выплачена стимулирующая надбавка в размере 20% от должностного оклада за интенсивность и высокие результаты работы. Кроме того, в декабре преподавателям и сотрудникам за образцовое качество выполняемых работ будет выделено на стимулирующие выплаты до 20% месячного фонда оплаты труда.
Особое внимание уделяется и студентам. В ноябре они получили очередной подарок. В целях социальной поддержки каждому студенту, который обучается за счет средств федерального бюджета и получает государственную академическую стипендию по состоянию на 1 ноября 2008 года, выплачены две дополнительные стипендии. Студентам-очникам бюджетной формы обучения, не получающим стипендию, оказана материальная помощь в размере двух месячных стипендий. По итогам промежуточной аттестации первокурсникам с 1 сентября по 31 декабря 2008 года назначена академическая стипендия. Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет федерального бюджета, оказана материальная помощь в размере 4950 рублей каждому. Победителям международных и всероссийских конкурсов и олимпиад, студентам, активно занимающимся научной, культурно-массовой и спортивной работой, будет выплачена в декабре дополнительная стипендия. Материальная помощь в размере 1100 рублей будет оказана и остронуждающимся студентам. Общая сумма дополнительных выплат студентам составила более 25 млн. рублей.
Кроме того, материальная помощь в декабре будет оказана каждому докторанту, аспиранту и клиническому ординатору.
Отметим еще, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, приказом ректора ежегодно выплачивается денежная компенсация на приобретение одежды и обуви, а также ежемесячная денежная компенсация на питание. Сегодня сложно найти среди вузов страны подобные примеры такой заботы о своих питомцах.
На состоявшейся конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий и обучающихся ЧГУ ректор Л.П. Кураков отметил ряд принципиально важных моментов, раскрывающих суть правовых новаций вводимой системы оплаты труда. Во-первых, никаких увольнений в университете не планируется. Все преподаватели и сотрудники, работающие добросовестно, так и будут трудиться на благо альма-матер.
Во-вторых, в свете требований по оптимизации учебного процесса, поиска внутренних резервов для повышения производительности труда (в вузе это определение связано, в первую очередь, с подготовкой конкурентоспособных, квалифицированных специалистов) будет и в дальнейшем совершенствоваться структура вуза. Такой подход позволит создать еще более гибкую систему стимулирования труда: зарплату и премию должен получать тот, кто желает и способен много и плодотворно работать.
В-третьих, в условиях перехода на НСОТ неизменной остается забота о ветеранах вуза, стоявших у истоков создания университета. Участники Великой Отечественной войны, работающие в ЧГУ, уже несколько лет получают ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 2 тысяч рублей. «Их немного, – подчеркнул Лев Пантелеймонович, – и наша обязанность – обеспечить им достойную жизнь. Многие из них и сегодня, несмотря на преклонный возраст, продолжают жить активной жизнью, без остатка отдают себя педагогическому делу».
Делегаты конференции восприняли с воодушевлением слова ректора о том, что, несмотря на реальные экономические трудности, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, преподаватели и сотрудники ЧГУ будут жить лучше!
Несомненно, многотысячный коллектив университета обладает огромным творческим потенциалом, а реализовать его в полной мере и позволит новая система оплаты труда.

А. ДЕМЕНТЬЕВ.

Опубликовано: 6 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.