Купить квартиру за неделю

Роскошный новогодний подарок могут сделать себе молодые семьи – купить квартиру, воспользовавшись помощью из бюджета. Только принимать решение и действовать им придется очень быстро.
По условиям республиканской программы «Молодая семья» ее участникам выделяется безвозмездная субсидия на первый взнос в размере до 15 процентов стоимости квартиры. А потом государство будет субсидировать процентную ставку по ипотечному кредиту – в первые три года до пяти процентов, в последующие двенадцать лет – до десяти процентов годовых. Учитывая нынешние финансовые трудности и упорное нежелание банков рисковать без гарантий со стороны государства, такую помощь трудно переоценить.
Согласно принятым на недавней сессии Госсовета поправкам к бюджету республики на финансирование программы «Молодая семья» выделяется 94 миллиона рублей. Проблема в том, что на оформление всех документов у желающих принять участие в программе этого года молодых людей остается всего несколько дней.
– Бюджетный процесс устроен так, что уже 15 декабря все платежи прекращаются, – объяснил в минувший четверг на специально созванной встрече с журналистами вице-премьер, министр строительства и общественной инфраструктуры А. Гончаров. – Срок крайне ограниченный, но все отделения Сбербанка уже получили соответствующие разъяснения, в каждый муниципалитет тоже поступили необходимые документы.
Претендовать на помощь из республиканского бюджета могут молодые семьи, состоящие на учете в местных администрациях как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. По подсчетам специалистов Минстроя, выделенных денег хватит на субсидии примерно для четырех сотен таких семей. Если желающих окажется больше, предпочтение будет отдаваться тем, кто раньше подал заявление, и тем, кому в этом году исполняется 35 лет – в дальнейшем они уже не смогут принять участие в «молодежной» программе.
Самое главное, что должны сделать молодые люди, по словам министра, – это заключить предварительный договор о покупке квартиры с любой строительной организацией республики и принести его в местную администрацию. А со стороны строителей проволочек не будет – для них нынче каждый клиент на вес золота.

Опубликовано: 6 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.