Охрана для свидетеля

В сериале, недавно показанном по ТВ, рассказывалось про службу защиты свидетелей. А есть ли такая служба в нашей республике?
Н. МАТВЕЕВА, г. Новочебоксарск.
Подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, были созданы в структуре МВД России в 2008 году, сообщили в Министерстве внутренних дел по республике. В Чувашии такая служба, конечно, тоже есть, и работы у нее хватает.
В прошлом году в оперативно­розыскной части государственной защиты МВД по республике находилось на исполнении 15 постановлений о применении мер безопасности. Под государственную защиту попали 17 человек (в целом по России в 2012 году – 4 тысячи). Причем под защитой находились не только свидетели. Кроме трех свидетелей, меры защиты были приняты в отношении пяти потерпевших, шестерых близких родственников свидетелей и потерпевших. Под защиту попали и три человека, которые сами находились под следствием или судом. Госзащита, например, потребовалась одному из обвиняемых, проходивших по делу участников ОПГ. Этот человек дал изобличающие показания, которые помогли полностью доказать вину лидера преступной группировки.
Подробностей и деталей сотрудники оперативно­розыскной части государственной защиты, естественно, не раскрывают. Но уточняют, что среди мер безопасности в прошлом году в основном применялись личная охрана, обеспечение безопасности жилища и выдача специальных средств индивидуальной защиты. А четыре человека, попавшие под программу государственной защиты, были временно помещены в безопасные места.

Опубликовано: 23 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.