День рождения красных галстуков

90 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОЗДАНА ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЧУВАШИИ
Люди старшего и среднего поколения прекрасно помнят дату 19 мая 1922 г. – день рождения Всероссийской пионерской организации имени Ленина. Но есть в нашей пионерской истории еще одна дата – 22 марта 1923 года.
В этот день в Чебоксарах состоялось собрание секретарей комсомольских ячеек, на котором было принято решение о создании пионерских отрядов в Чувашской автономной области. В апреле того же года в Чебоксарской школе–коммуне был создан первый пионерский отряд из 25 детей… А 22 марта с тех пор считается днем рождения чувашской пионерии.
В советские времена красногалстучные отряды были во всех школах. В моем фотоархиве есть снимок, сделанный в 1983 году в Ефремкасинской школе Аликовского района. На торжественную пионерскую линейку собрались ученики Сережа Быков, Коля Никандров, Сережа Якимов, Наташа Козлова, Света Леонтьева, Анжелика Андреева и другие… Затесался в красногалстучный ряд и первоклассник Олег Федоров, родственник одной из пионерок. Во втором ряду – учителя и родители школьников.
Много лет прошло, многое изменилось. Давно нет общей для всех ребят пионерской организации. Из–за малого числа учеников Ефремкасинскую школу закрыли, а оставшихся детей возят теперь на автобусе в Аликовскую среднюю школу. А юные пионеры давно уже стали взрослыми. Кто–то обосновался в городе, кто–то остался в селе. Многие обзавелись детьми, а некоторые, наверное, даже и внуками. Интересно, помнят ли запечатленные на снимке мальчишки и девчонки свои пионерские годы, рассказывают ли о них своим детям?
Г. САВЕЛЬЕВ,
краевед, бывший пионервожатый.

Опубликовано: 23 марта 2013

Один Ответ

  1. спасибо за историю.у меня нет такой фотографии .да обидно за школу .ещё вы ошиблись годом это не 1983 а 1988 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.