И включается, и влияет

Мне скоро 55 лет, трудовой стаж 19, но в последние 12 лет я не работаю, так как вынуждена ухаживать за отцом – инвалидом первой группы. Включается ли период ухода в стаж и повлияет ли это на размер моей пенсии? 

Р. НИКОЛАЕВА, Новочебоксарск.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также нестраховые периоды – в частности, уход трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым, достигшим возраста 80 лет. Однако, чтобы нестраховые периоды были засчитаны в страховой стаж наравне с работой, необходим хотя бы один день трудовой деятельности.
Что касается размера пенсии, то с 1 января 2009 года, т.е. с даты вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий», получателям трудовых пенсий может быть произведено возмещение уплаты страховых взносов за указанные нестраховые периоды.
Перерасчет страховой части ранее установленных трудовых пенсий производится с 1 января 2009-го по заявлению, поданному гражданином в течение года, а по истечении года – с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Отделение ПФР по Чувашской Республике.

Опубликовано: 4 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.