О Романовых и не только

В очередной раз Автономная некоммерческая организация «Дети Отчизны – достойная смена» совместно с Центром мониторинга и развития образования г. Чебоксары, культурно-выставочным центром «Радуга» и историко-географическим факультетом ЧГУ им. И.Н. Ульянова приглашает школьников и студентов поучаствовать в увлекательном и полезном конкурсе. На сей раз научно-исследовательские и творческие работы, представленные молодым поколением, должны вписаться в тему «Великие сыны России – династия Романовых, триста лет и три года истории России».

Конечно, отношение к царской фамилии, несколько веков правившей страной, неоднозначно. Но как бы там ни было, именно эта династия, занявшая престол после изгнания в 1613 году польско-литовских захватчиков из Москвы, восстановила утраченную российскую государственность, добилась укрепления и процветания России, констатируют историки.
«Мы принимаем на конкурс работы, необязательно связанные с династией Романовых, главное – рассказывающие о той эпохе и великих людях, живших и творивших в те времена: о деятелях науки, культуры, искусства, общественных деятелях, путешественниках и полководцах, – уточнил условия конкурса председатель жюри, декан историко-географического факультета ЧГУ О. Широков. – Главное, чтобы конкурсные работы носили исследовательский характер, отличались грамотной постановкой цели, чтобы были определены методы исследования и тема была не «заезжена», содержала в себе научную новизну и имела прикладное значение».
Надо сказать, что в трех предыдущих конкурсах, посвященных М. Ломоносову, М. Кутузову, К. Минину и Д. Пожарскому, приняли участие около 500 студентов и школьников со всей Чувашии. Некоторые из работ нашли практическое применение, в частности, одно изыскание вылилось в создание сразу нескольких виртуальных музеев и выставок. Таким образом, воспитывая в подрастающем поколении патриотизм, эти конкурсы развивают творческую мысль и помогают претвориться в жизнь задумкам молодых исследователей.
Организаторы конкурса сообщают, что уже поступили первые работы. Одна из них повествует о великом математике эпохи Романовых – Н. Лобачевском. В какой-то мере он наш земляк. Ведь обычно семья Лобачевских летом проживала в своем имении, находившемся в Козловке. «Благодатная тема для разработки – судьба Марии Шестовой. Такая работа тоже поступила, она нам поможет в деле увековечения памяти бабушки первого царя из династии Романовых – Михаила, – сообщил О.Широков, кстати, являющийся членом общественного совета при администрации города Чебоксары по увековечению памяти М. Шестовой, одной из знаменитых стариц Никольского монастыря, находившегося в Чебоксарах, невдалеке от Введенского собора.
В рамках объявленного конкурса в КВЦ «Радуга» проходит выставка с аналогичным названием. После завершения, 19 мая, экспозиция будет передана в дар той школе, из которой на выставке побывает больше всего учащихся.
В общем, молодые и талантливые, ищите, изучайте, анализируйте и отправляйте на конкурс свои исследования, связанные с великими сынами и дочерьми земли российской: Столыпиным, Суворовым, Пушкиным, Миклухо-Маклаем, Суриковым, Чайковским… Да разве перечислишь в одной статье всех их, принесших славу и величие нашей Родине.
Подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на сайтах: www.deti-otchizni.ru, www.cmirocheb.cap.ru и www.radugaart.ru
За дополнительной информацией обращайтесь по адресу: г. Чебоксары, Президентский бульвар, 31, АНО «Дети Отчизны – достойная смена», тел. 8(8352) 62-50-16.
Работы принимаются до 5 апреля, а 14 апреля состоится заключительный тур.
В стенах историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова публично будут названы победители и призеры в каждой из четырех секций конкурса. Все участники получат сертификаты, авторов лучших работ ждут дипломы и ценные призы. Ну и, конечно, отдельное спасибо организаторы скажут учителям – научным руководителям победителей конкурса.

 

 

Опубликовано: 23 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.