Защитят лишь родные символы

Художники представили культуру суваро-булгар

В художественном музее открыта выставка «Культура суваро-булгар», организованная по инициативе фонда «Сувар». В центральном зале представлено более сорока работ Юрия Ювенальева. А основой вернисажа стала презентация двух новых альбомов о культуре суваро-булгар «Этническая религия и мифологические представления» и «Философия символов монет и украшений».

– Впервые мы связываем материальную культуру разных эпох, начиная с Месопотамии, где раньше проживали наши предки, суваро-булгары, не только на словах, а показываем на конкретных исторических экспонатах, – рассказал один из авторов альбома о мифологических представлениях Ю. Ювенальев. – Нас считали язычниками. Но, оказывается, мы – сувары. И наша история углубляется на 6 тысяч лет. Я раньше думал, что она начинается только с 18 века. Мы попытались понятно, кратко изложить особенности нашей культуры.
Автор альбома о философии монет и украшений В. Алмантай признается, что для того, чтобы узнать свою культуру, ему пришлось организовать научные экспедиции с помощью Чувашского государственного гуманитарного института. Он сотрудничал с татарскими, иранскими учеными.
На выставке также представлены произведения из фондов ЧГХМ: Анатолия Розова, Владимира Агеева и Анатолия Миттова. Исторические и символические полотна, натюрморты и портреты этой коллекции объединены идеей памяти о корнях древней этнической культуры.
Здесь же развернулась яркая экспозиция из орнаментально-символических картин самобытного художника Аксара Сермека. Представил свои оригинальные произведения и мастер-краснодеревщик Араслан Николаев.
К сожалению, всего лишь один день экспонировались авторские украшения и головные уборы, выполненные из серебра известным ювелиром Владиславом Никола-евым, художниками Алексеем Николаевым и Геннадием Максимовым. А. Николаев занимается ювелирным делом с четырнадцати лет, сейчас он учится на 5-м курсе художественно-графического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Г. Максимов стал учеником В. Николаева, будучи уже работником музея, любовь к ювелирному делу у него тоже давняя. Он очень хочет, чтобы наши девушки и женщины носили особенные украшения и выделялись среди других.
Владислав Николаев давно известен как создатель наградных знаков и прекрасный медальер, как коллекционер старинных военных вещей. Однако вот уже полгода как он все свое время посвящает воссозданию ювелирных изделий суваро-булгар, применяя в работе технику X-XII веков и такие ювелирные приемы, как скань (плетение тончайших нитей из драгоценных металлов), зернь (украшение ювелирных изделий круглыми гранулами золота или серебра), чернение и инкрустация. Владислав Николаев считает, что это предки подсказали ему, что и как нужно делать. Ведь орнаменты представляют собой очень сложные и до сих пор полностью не изученные символы. Они являются своеобразными ключами и шифрами к пониманию национального духа. Кстати, считается, что только символы родного этноса могут выступать как оберег, то есть средство защиты, реализующее многовековое благословение («пил») предков и в наши дни. Художник переживает, что люди перестали использовать систему оберегов. Поэтому возрождение ювелирного искусства является для него делом жизни.
Л. СЕМЕНОВА,
студентка ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

 

 

 

 

 

Опубликовано: 23 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.