Судебная хроника

Работодатель в ответе

Верховный суд республики оставил в силе решение Яльчикского районного суда о возмещении потерпевшим морального вреда собственником машины.
В ходе ДТП погиб отец двух несовершеннолетних детей. Водителя, нарушившего правила дорожного движения, Яльчикский районный суд отправил в места лишения свободы. А моральный вред в пользу детей (по 40 тысяч рублей каждому) решил взыскать с собственника машины. Таково было и пожелание близких родственников погибшего.
Тут-то и разгорелся сыр-бор. Хозяин машины решил, что компенсировать моральный вред вовсе не обязан. Поскольку водитель, совершивший ДТП, не состоял с ним в трудовых отношениях, управлял КамАЗом по доверенности и в тот злополучный день выполнял его задание – перевозил щебень. Для суда это обстоятельство имело существенное значение. Если водитель выполнял задание, значит, находился при исполнении трудовых обязанностей. И тут не обязательно уповать к трудовому договору, которого не было. По закону работниками также признаются граждане, выполняющие работу и по гражданско-правовому договору.

Бумеранг

За административное правонарушение сотрудники милиции задержали и сопроводили в дежурную часть жителя села Комсомольское.
А тот накатал в прокуратуру заявление о привлечении милиционеров к уголовной ответственности, утверждал, что при задержании «менты» вытащили из кармана его брюк 5 тысяч долларов США. А позже поведал следователям Батыревского МРСО при прокуратуре, что наврал. Просто очень разозлился на милиционеров, вот и решил отомстить. За заведомо ложный донос суд приговорил мстителя (с непогашенной ранее судимостью и без постоянного места работы) к 9 месяцам условного лишения свободы.

Опубликовано: 4 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.